田舎の日常

2021年09月14日

ミートソースパスタとマイブーム。


スポンサーリンク


こんにちは

道東は木々が少しずつ紅葉してきて、ヒラリヒラリと落葉し始めました

気温はというと、現在16℃ほど。

今年もまた、ストーブを欠かせない季節となりました

ジャガイモの葉が少しずつ枯れてきて、日照不足なのか?寒いからなのか?ズッキーニやトマト、ナスは収穫量が激減して変形した歪な野菜しか採れなくなってきました。

とはいえ、形がちょっと悪いだけで味は変わらずに美味しい

なので、トマトの皮を湯剥きして〜、種をとって角切りにして〜、ひとつまみお塩を入れて煮て〜。

IMG

すり鉢でピューレ状にすれば、トマトの水煮の完成

たくさん作って瓶に詰めれば長期保存もできますし、色々なお料理に使えるので本当に便利

長い冬に備えて、近頃は暇があれば保存用のトマトの水煮を作っていたりしますが

作っていたら、食べたくなる。笑

という事で、冷凍庫からひき肉を引っ張り出して解凍。

玉ねぎ、にんじん、エリンギ、にんにくをみじん切り。

それらをオリーブオイルで炒めて、自家製トマトの水煮を入れて、ナツメグや塩コショウ、ローリエ、赤ワイン、コンソメなどを入れて煮込めばミートソースの完成。

IMG

パスタを茹でている間にダッシュで畑へ行ってパセリを収穫して、刻めば。

IMG

ミートソースパスタの出来上がり.。゚+.(・∀・)゚+.゚

大好きなタバスコかけてもぐもぐ。

とっても美味しかった

ぜひ畑でトマトとれすぎたー!!!って方はトマトの水煮を作ってみてくださいね



そして、最近のマイブーム。

ででーん

IMG

焼き鳥パーティー( ̄ー ̄)ニヤリッ

焼肉も楽しいけれど、焼き鳥は焼きやすいのと食べやすいということを最近発見。

ハマってからは3日に一度はお外で焼き鳥パーティー。笑

ちなみに好きなのは、豚タン・砂肝・ぼんじり、ねぎまです

本当は鶏レバーも食べたいのですが、田舎では手に入らなかった・・・

そんなこんなで「食の秋」を全力で楽しんでいます



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


田舎暮らしランキング 


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 13:49|Permalink

2021年08月31日

世界遺産知床!!!カラフトマス釣りYouTube♪


スポンサーリンク


こんにちは

先日1年ぶりのカラフトマス釣りに行ってきました

久しぶりに食べたイクラは最高に美味しくて、終始ニヤニヤ。ニヤニヤ( ̄ー ̄)ニヤリッ

ぜひ観ていただけますと嬉しいです




毎年、カラフトマス釣りが始まるとワクワクとドキドキ。

楽しみすぎる気持ちと久しぶりの釣りにちゃんとできるか?という不安。

でも結局、最後はそんなことも忘れて全力でただただ楽しい 

手付かずの大地、世界遺産 知床の風景は何度見ても本当に素晴らしいですし、普段入ることができないところを海側から見られるのは特別な経験。

これからの人生をより豊かにしてくれるような、そんな釣行でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚



そして・・・

今いろいろと新しいことにチャレンジしている毎日で少しだけ動画投稿の本数が落ちてしまっていますが、おばあちゃんになって動画の撮影・編集ができなくなるその日までは頑張るつもりです

理想はブログもインスタグラムもYouTubeもできる沙耶香ばあちゃん

しっかりと学ぶことを忘れずに、人生をより豊かにして、マイペースにこれからも頑張って参りますのでよろしくお願い致します



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


田舎暮らしランキング


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 17:05|Permalink

2021年08月24日

私の椎茸菌をほじったのは誰だー?(`ε´)


スポンサーリンク


こんにちは

とある日の午後、椎茸菌を埋めた木を見に行ってビックリ。

椎茸菌が(((( ;゚д゚)))

IMG

IMG

ほじくられていました・・・

被害は植え付けた全量の半分ほど

誰が犯人だ?と現場検証してみると、菌を入れた穴以外目立った外傷もなく、足跡もない。

これはどう考えても犯人は、鳥類。

うーむ

何か対策をしなくてはと、とりあえず大きな不織布で包んだけれど。

犯人がまた来て布の上からほじるかもしれない

それからは連日、椎茸菌チェックをしていますが。

今のところは何も起こらず、一安心

今年はブルーベリーを守れたと思っていたけれど、まさか椎茸まで被害にあうとは・・・

一難去ってはまた一難。

田舎暮らしは本当にハードだ。でもそれ以上に嬉しい事とか鉄筋コンクリートジャングルでは手にできない何かがある。それに心は常に超健康。

なんだかんだ毎日幸せだなぁ〜

とはいえ、今後もパトロールを怠らず椎茸を守ります

 

畑の近況。

IMG

IMG

IMG

カボチャが順調に育っていて、あと少しで収穫できそう

そのほかにも・・・

IMG

モロッコインゲンも毎日たくさんとれます!

IMG

白菜もとても大きく育ってきてます 

IMG

ブラックチョークベリーはあと少しで収穫予定。

IMG

ミニキャロットとラディッシュは晩酌のおつまみ。

味噌マヨをつけて食べると本当に美味しい



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


田舎暮らしランキング


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 12:00|Permalink

2021年08月23日

大葉餃子と枝豆。


スポンサーリンク


こんにちは

北海道 道東の夏は終わり、ひと雨ごとに秋へと向かっております。

毎日どんよりとした微妙な天候と昼夜の温暖差に身体がついて行けてない気もしますが、日々の楽しみもあり充実した毎日

気が早い木々はすでに紅葉していたり、ナナカマドが赤くなってきて、北海道の厳しい冬が確実に近づいてきているのだと。

そんな日々の中で一番の楽しみは食事。

夜寝る前から明日はこれを食べよう!とか朝食を食べたばかりなのに、昼食や夕食は何にしようか?と悩む私・・・

本当に食いしん坊すぎて困ります

とはいえ、ね。

人間食べることは大切だから( ̄ー ̄)ニヤリッ

畑を見て、冷蔵庫を覗く。

これはあれしかないな!ということで。

作ったのは「大葉餃子」

食べきれない大葉を大量消費できるし、ニラとはまた違う美味しさがあるし、餃子好きだし。

ということで。

IMG

大葉をきれいに洗って、細かく切る。

少しだけお塩をかけて余分な水分をギュッと絞って。

IMG

豚ひき肉と刻んでおいたネギ、調味料を入れてコネコネ。

皮で包めば、簡単「大葉餃子」の出来上がり。

IMG

そして、あまりにもお腹が空いていたせいか焼き上がりの写真を撮り忘れるという失態。

食いしん坊は色々と大変です。本当に。笑

お腹いっぱいに餃子を食べたあとの〆は、畑で収穫した「枝豆」

IMG

IMG

どういうわけか今年の枝豆は全然上手く育たなくて、いつまでたってもちびっ子でした

何が原因なのかわかりませんが、少しだけしかとれなかった枝豆は塩茹でにしてビールのお供に。

枝豆の香りが強く、本当に美味しかった

来年は枝豆の育て方を研究します。そして完璧に育て上げ、たくさん食べたいと誓った私でした



最後にいつかの朝食。

IMG

畑で栽培している「わさび菜」がすごく好きで、この風味を最大限生かせるのはサンドイッチかなぁ〜?

なんて思って作ってみたら・・・

めーっちゃ美味しかった

ぜひお試しあれ



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


田舎暮らしランキング


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 13:27|Permalink

2021年08月12日

頂き物たち!!!


スポンサーリンク


こんにちは

ここ最近有り難い頂き物をたくさんいただいており、感謝感謝の毎日

食べることが何よりも好きな私にとっては、本当に嬉しいですし、本当にテンションが上がります

包みを開ける時からワクワク、ニヤニヤが止まりません。笑

ということで、一つ目

ででーん。

IMG

近所のおばあちゃんから頂いた「グズベリー」

畑でとれすぎたナスとピーマンとシシトウを持って行ったら、お返しにってグズベリーをこんもり頂きました

初めて食べたグズベリーは見た目とは全然違って優しい甘さで上品

こんなに美味しいのかー!と感動していたら、木も持っていきなってことで。

グズベリーの木も頂いてしまいました

お家の庭に植えたので、来年は少し収穫できるかな?

楽しみ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

そして、二つ目

IMG

IMG

礼文島のバフンウニ

こんな高級品をありがとうございます!!!

さっそく、うに丼。

IMG

贅沢にこんもりとのせて二杯も食べて、もう一杯と思ったけど。

もったいないので数日に分けて食べました

あと、うにパスタも

IMG

濃厚なうにがパスタとからまって、最高に美味しかった

そして最後は・・・

IMG

中標津にある角田精肉店の「サガリステーキ」

まず大きさにびっくり

写真では全然大きさが伝わりませんが、本当にとっても大きくて迫力満点 

嬉しくて嬉しくて、さっそくBBQを開始したのですが・・・

なんと!食べるのに夢中で写真を撮り忘れるという・・・

・・・

気を取り直して。

すっごく柔らかくて、脂がサラっとしていて、お肉の味もしっかりとしていて

まさに、「今、肉食ってるぜ !!!!!!!」と感じる最高に美味しすぎるサガリでした(☆゚∀゚)

そしてそして、サガリステーキと一緒に頂いた「牛タン」も本当に美味しかった〜

IMG

お肉全般に全て大好きですが、牛タンは一番好き。

おにぎりと牛タンが合うんだなぁ〜ってことで、パクパク。パクパク。

がしかし、夢のようなひと時もいずれは終わってしまうもので・・・

食べ終わった後は満腹感で幸せな気持ちともう無くなってしまったという悲しい気持ちに苛まれました。笑

たくさんの頂き物に本当に感謝です。

いつもいつもありがとうございます(*'-'*)



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


田舎暮らしランキング 


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 12:00|Permalink