料理

2020年01月18日

厚切り芯たんと最近食べたラーメン!!!


スポンサーリンク


先日YouTubeに投稿した、チミケップ湖編はお楽しみいただけましたでしょうか?

人混みから逃亡して、満点の星空の下で焼き肉

本当に最高でした(*'-'*)



YouTubeやInstagramで牛タンが美味しそう!との声が多かったので、ご紹介します

食べていた厚切り芯たんは・・・

IMG

IMG

伊達の牛タン本舗からお取り寄せしました

厚切りではない牛タンも販売していますが、私は毎回「厚切り芯たん 塩仕込み」しか頼んだことないです(・∀・)

初めて食べた時の感動はいまだに忘れられない

本当に美味しくて、毎日でも食べたいくらいなのですが・・・

なかなかのお値段なので。。。

年に数回、自分へのご褒美に購入しています

もし良かったら、ぜひお取り寄せしてみて下さいね(*゚▽゚*)



あと、最近食べたラーメンもちょっとご紹介

一軒目は、「ラーメン寳龍 美幌店」の味噌ラーメン

IMG

ザ・味噌ラーメンって感じで安定の美味しさ

くどくはないのに、コクはしっかりとあって本当に美味しい〜('▽'*)ニパッ♪

ラーメンにのってる、キクラゲが好き

ほっとするお味です



二軒目は、「海皇(ハイファン) 北見店」の霧色ラーメン

IMG

この霧色ラーメンは、中毒性が半端じゃないです

気がついたら、また食べてる。

気がついたら、また食べてる。

この繰り返し(゚∀゚)アヒャヒャ

食べた時の、ガツンと感も好き

角煮がトロットロ〜

この日はたまたま北見店でしたが、釧路の愛国本店にもしょっちゅう食べに行ってます
 




3食ラーメンでも全然生きていける 

でも、気を抜くとすぐに太るのでほどほどに。。。



また、美味しい&オススメのラーメンがあったらご紹介しますね

それでは



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
にほんブログ村


ルアーフィッシングランキング


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 15:29|Permalink

2020年01月13日

神リュック降臨 & サクラマスのお造り


スポンサーリンク


アイスフィッシングシーズン真っ只中ですね〜

次はどこへ行って、何を食べようか?と考えていますが・・・

迷ってて、全然決められない 

自分の分身がいれば、もっともっと色んな場所に行けるし。

YouTubeの編集も、もっと早く終わるのにな( ´_ゝ`)

分身よ現れよ



そんな現実逃避は、さておき・・・

先日購入したリュック

ブログに書いたものだと、すっかり思い込んでいましたが。

書いてなかった(; ̄Д ̄)

ということで、スタート👇



ずっと武井バーナーをどう持ち運ぶか考えていましたが・・・

市販の武井バーナー用のケースは、ほとんど(全部)が手持ち型で。

灯油を満タンに入れた武井の重さは5〜6kg。

普通に考えて、手に持ちながらソリを引っ張るのは辛い。

武井にはガラスの部分もあるので、衝撃を与えることなく大切に運びたい。

糠平湖へ行くことを考えたら。。。

手持ちじゃ。

無理ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

でも、アイスフィッシングシーズン開幕は目前

どうしよう。と無い脳みそをフル回転したけれど結論は出ず・・・

日にちだけが過ぎていくーーー。

そんなある日に、ふと思い出したリュック

すぐにネットで高さと幅を調べてみると・・・

ぴったりやないかーい.。゚+.(・∀・)゚+.゚

ということで、某スポーツ用品ショップへ直行。

そして、ノースフェイスのBCダッフルXSを購入。

家に着いて。

武井を入れてみたら。

まさかの、シンデレラフィット

IMG

武井を安定させるために、底には硬過ぎず柔らか過ぎずのマットを丸く切って入れました

IMG

リュックの横に、鱒用のロッドも付けられるし。

背負えるし。

水にも強いし。

武井バーナー専用のリュックかと思った(゚∀゚)アヒャヒャ





先日、糠平湖で釣ったサクラマスを姿造りにしてみました

IMG

何度食べても本当に美味しい

命に感謝です。



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
にほんブログ村


ルアーフィッシングランキング


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 10:02|Permalink

2019年12月13日

ホッケのお料理編


スポンサーリンク


こんにちは

今回は、先日釣ったホッケのお料理編をお届けしたいと思います

万能なお魚さんなので、どう調理するか悩みましたが定番のお刺身から色々工夫をして調理してみましたので、どうぞ最後までお付き合いくださいませ(。・ω・)ノ゙



普段は、釣れたらすぐに締めて血抜きをしっかりしてから持ち帰る派の私ですが・・・

数も多かったので、お刺身用の3匹だけしっかり血抜きをして帰宅

早速、捌いてみたら身がとっても綺麗で脂も程良い感じ

少しだけ心配していたアニサキスも1匹だけしかいなかった

ですが、念のためお刺身用は一度冷凍してからお造りに

IMG

口に入れた瞬間にトロける〜

ホッケのお刺身ってなかなか食べる機会が無かったんですけど、本当に美味しすぎて

なぜ今日まで食べずに暮らしてたのか疑問に思ったくらい( ・Д・)?

本当に美味でした

そしてお次は・・・

IMG

定番のホッケの開き

塩水に浸けてからいつも使っている、魔法のシート「ピチット一夜干しシート」で挟んで冷蔵庫で一晩

お醤油を少し垂らして食べたら絶品

ご飯にもお酒にも合う〜

そして・・・

ホッケのフライ

IMG

これも定番ですよね

お塩とレモンで食べても、タルタルソースで食べてもめっちゃくちゃ美味しい

身がしっとりしてて、無限に食べられそう(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

そして・・・

IMG

ホッケの煮付け

初めて食べましたが、ホッケって煮付けにしても本当に美味しい

今回のお料理編の中で一番のお気に入りです

ぜひ試してみてください 

そしてお次は・・・

IMG

ホッケの漬け丼

北海道のご当地調味料の「めんみ」に漬けてるだけというお手軽丼

無論、絶品でございます.。゚+.(・∀・)゚+.゚

半分食べ終わったら、熱々のお出汁をかけてダシ茶漬けにするのもオススメです

そして、最後は・・・

IMG

ホッケのあら汁

私の好きなあら汁ランキングでは、ぶっちぎりの1位

脂が上品でコク深くて、上手く説明できないんですけど・・・

めっちゃ美味しかったです



写真を撮るのを忘れてしまいましたが・・・

なめろうや寄せ鍋もとても美味しかったです

ぜひお試しくださいませ

それでは



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
にほんブログ村


ルアーフィッシングランキング


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 12:00|Permalink

2019年11月14日

じゃがいも貰った(。・ω・)ノ゙


スポンサーリンク


いつも一緒に釣りに行ってくれる、優しき釣り仲間さんから「じゃがいも」をいただきました

実は、その釣り仲間さんの本業は農家さん

なので、たくさんあげるよ〜と言ってくれましたが・・・

私、あまりじゃがいも好きじゃないんです(゚∇゚ ;)エッ!?

口の水分奪われる系の食べ物は、苦手

みんな大好きカレーライスにも、じゃがいも入れない派

でも、よ〜くお話を聞くと。。。

とても美味しい品種らしい

ということで、数年ぶりにじゃがいもを食すことに

たくさんあっても食べきれないので、2個だけ下さいとお伝えしておいたら。

IMG

2個じゃなーい( ´_ゝ`)

てか、このじゃがいも芸術的

そして、大きすぎる

IMG

このじゃがいもの品種はレッドムーンというそうで、ホクホクしていてサツマイモような黄色い中身をした甘くて美味しいお芋なんだそう

本当に皮が真っ赤で、ピーラーで剥いてみると中は真っ黄色

すごっ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

こんな、じゃがいも見たことがないです

というより、久しぶりにじゃがいも見ました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

この立派なじゃがいもを美味しく食べるべく、ネットでレシピを見ていたら・・・

ふと思い出した

じゃがいもをくれた方が、揚げると美味しいって言ってた

ってことで、まずはフライドポテト

IMG

なんだこれ

めっちゃ美味しいじゃないか

普通にハマりました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



そして・・・

ポテトサラダ

IMG

ハッシュドポテト

IMG

ポテトサンドウィッチ

IMG

全部美味しかった

というか、このお芋が美味しいんだと思う

レッドムーン最高(☆゚∀゚)





優しき釣り仲間さん

あと、3個ほど追加で頂けますか?(゚∀゚)アヒャヒャ 



それでは



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
にほんブログ村


ルアーフィッシングランキング 


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 12:00|Permalink

2019年11月10日

クロガシラ料理 & 冷凍しておいたシマソイ


スポンサーリンク


こんにちは

昨日、更新しましたYouTube「根室遠征編」は楽しめていただけたでしょうか?

本当は、根室のチーズ工房チカプさんや根室金比羅神社さんの福ざんまいみくじ、などなど沢山の場所を巡っていましたが・・・

すべて、ボツ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

なんせかんせ、カメラワークが悪すぎて使えませんでした。。。

YouTubeの世界は奥が深すぎるし、難しいと改めて実感

もっともっと、カメラワークや編集が上手になれるように頑張ります

どうか暖かく見守っていただけると嬉しいです



さて、今回は根室遠征で釣ったクロガシラのお料理編です

IMG

 初めての五枚下ろしでしたが、やってみると意外とできちゃいました(*゚▽゚*)

YouTubeで予習していて良かった〜



IMG
 
クロガシラのお造り完成

大好きなエンガワも横に添えてみました

上品な白身とコリコリしたエンガワが美味しすぎて、箸が止まらない 

普段、お寿司屋さんで食べているエンガワよりも食感がすごく良くて、脂もしつこくない

それに、自分で釣ったというスパイスも加わって、本当に絶品でした〜



そして、クロガシラといえば・・・

IMG

やっぱり煮付けですよね〜

身が分厚い

柔らかくて淡白な身の部分もエンガワのトロトロの部分も激うま

そしてそして、こっこ(卵)がやばいーーー(●´ω`●)

めっちゃ美味しい

煮付けの破壊力やべーなー



そして、定番の一夜干し

IMG

もちろん、いつも使用している魔法のシートで作りました

お刺身や煮付けとは、全然の別物

日本酒をちびちびと呑みながら食べたいそんなお味



いやー。

クロガシラ美味しすぎましたわ

釣って楽しい、食べて美味しい。

最高じゃないか〜

また、根室行っちゃおうかな





ある日、夜ご飯を作ろうと思ったら・・・

冷蔵庫になーんにも無い(゚∀゚)アヒャヒャ 

でもスーパーマーケットまでは、片道20km。

絶対に行きたくない。面倒。

どうしようかな〜と思いつつ、冷凍庫を開けると

救世主のシマソイちゃんがいた

お刺身用でしたが、最近お刺身ばかりなので何か違うものが食べたいな〜と思いつつ。

でも、火を通してしまうのも何かもったいない

んー。生で食べれて、何かいつもと違うものーーー。



っと思いついて、調理開始〜

で・・・

IMG

シマソイのカルパッチョ完成

大好きで切らさないようにしているトマトと、安売りで何となく購入していた豆苗に助けられて、何とかおしゃれ風にできました

料理は見た目も大切ですからね〜(*゚▽゚*)

美味しすぎて、ワインが進むススム

贅沢なディナーを楽しめました



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
にほんブログ村


ルアーフィッシングランキング 


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 12:49|Permalink