料理

2021年11月15日

車中泊の旅。帰宅後の悲劇( ´_ゝ`)ノ


スポンサーリンク


こんにちは

前々回のブログの続きになりますが・・・

3泊4日の車中泊の旅からルンルンで帰宅してみると。

畑の様子がおかしい。

え?っと思って近づいたら

にんじん以外全ての作物が真っ黒になり全滅

というのも、車中泊の旅の1日目は冷え込みもすごくおそらく霜が降りた為。

この時期になると当たり前の現象ですが、今年はちょっと早かったようで、私の大好物大量生産計画もダメになってしまいました(TДT)

その大好物とは!これ!!

なんだと思いますか?

IMG

答えは「しその実の塩漬け」

 お酒のあてとしてチマチマ食べても良し、あったかいご飯にのせても良し、お肉の薬味やカレーライスの福神漬けの代わりとしても良しの万能塩漬け。

ちょうど車中泊の旅に出る少し前に赤しそが実をつけていたので塩漬けを作りました

IMG

IMG

実がついてる花のところを切って。

IMG

実だけを茎からとって、きれいに洗って。

IMG

さっと茹でて、しっかりと水を切ったら、塩を20%くらい加えて瓶に詰める!

そうすると始めに載せたしその実の塩漬けの完成となります

赤しそは一本しか植えていなかったので、少量しか作ることができず

旅から帰ってきたら、二本植えていた青しその実が良い感じになっていそうだなぁと思っていたのですが。

IMG

全滅。滅。

あぁ本当に残念。

あまりの悲しさに写真すら撮らず、翌日には全て抜いて畑をきれいにしましたΣ( ̄ロ ̄|||)

そんな日はおでんを食べてしっぽり

IMG

美味しいものを食べて、うまいお酒を飲めば、一瞬で元気復活。笑



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


田舎暮らしランキング 


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 13:28|Permalink

2021年11月14日

久しぶりのYouTube!!


スポンサーリンク


こんにちは

動画は少しずつ撮り溜めているものの編集がまったく追いつかないという今日この頃。

あることに全力を尽くしている時の私ってそれ以外手に付かないというか、作業していない時でもそのことばかりをずーっと考え込んでしまう

まさに、かの有名なロダンが制作した像「考える人」状態です(; ̄Д ̄)

髪も伸びてボサボサ状態です。笑

そんな私も合間を上手に使い、久しぶりに動画の編集に成功!笑




さて、前置きが少し長くなってしまいましたが

今回の動画は9月下旬に夏枯れを終えた海へ行ってきました

ちょっと前?いやけっこうタイムラグがありますが、これからどんどん良型が釣れる季節にもなりますので、ぜひ観ていただけると嬉しいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚





初めての塩釜焼きは本当に美味しかった

ずっと憧れていた調理方法でしたが、塩を贅沢に使うので挑戦できずにいましたが・・・

焼きでも蒸しでも味わえない、あのしっとり感はすごい!!

そしてこの調理方法が戦国時代からあったこともすごい

昔の方々の知恵には本当に頭が下がりますね(⌒-⌒)



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


田舎暮らしランキング


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 17:05|Permalink

2021年10月06日

紅葉と胡桃拾い。


スポンサーリンク


こんにちは

ここ最近、季節がぐっと進んだように感じます。

朝晩の冷え込みはもちろんですが、なんと言っても「紅葉」

IMG

IMG

そろそろ秋だなっと思っていたはずが、すでに秋。

それに黄色や赤に染まった木々を見ると、あ〜今年も冬が来るんだなぁ。と。。

今年もあと僅か、健康に楽しく日々を過ごそうと改めて思ったり。

秋はなんだか心が休まる季節ですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚



そんな日々の中で私の楽しみといえば・・・

やっぱり「食」!!!笑

長く厳しい冬を楽しく耐え凌ぐために、せっせと保存食を作っております

山葡萄に栗。秋が旬の美味しいものは色々ありますが、まずはこれを拾わないことには冬を迎えられない。

そうです。そうです!

「胡桃」です

おやつにもなるし、美味しいし、長期保存できるしー。

胡桃は万能すぎて、本当に大好きです

IMG

 まずは拾ってきた胡桃を畑に埋めて、数日放置。

IMG

そろそろかな〜っと掘り出してみると、良い感じに

この工程をすることで胡桃の外側の皮がツルッと剥けてくれて、後々楽に作業ができるようになります。

IMG

IMG

あとはひたすら洗う。笑

綺麗になるまでずーっと洗い続ける。

そのあとは、お鍋に胡桃を並べて軽く炒める。

IMG

炒めた胡桃をザルなどに入れて干せば、完成!

IMG

IMG

胡桃ジャムも良いし、胡桃を練りこんだパンも良いな〜

何を作ろうかワクワクが止まりませんが、少しずつ大切に食べたいと思います

(干す前に一つだけつまみ食いしたことは、ここだけのお話です。笑) 



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


田舎暮らしランキング 


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 12:00|Permalink

2021年10月05日

鮭釣り&石狩鍋YouTube!!!


スポンサーリンク


こんにちは

ここ数日ずーっとお天気がイマイチです。

曇りかな?と思ったら、ものすごい豪雨になったり・・・

少しだけ太陽が出たと思ったら強風が吹いて、すぐに曇る&すごく寒い 

我が家のストーブさんこと、愛犬のトマトも熱くないのかな?ってくらいストーブに密着して過ごしております



さて、今回は鮭釣りに行ってきました

自分で釣って食べる鮭は本当に絶品でした

ぜひ観ていただけますと、とても嬉しいです




ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


田舎暮らしランキング 


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 17:05|Permalink

2021年09月14日

ミートソースパスタとマイブーム。


スポンサーリンク


こんにちは

道東は木々が少しずつ紅葉してきて、ヒラリヒラリと落葉し始めました

気温はというと、現在16℃ほど。

今年もまた、ストーブを欠かせない季節となりました

ジャガイモの葉が少しずつ枯れてきて、日照不足なのか?寒いからなのか?ズッキーニやトマト、ナスは収穫量が激減して変形した歪な野菜しか採れなくなってきました。

とはいえ、形がちょっと悪いだけで味は変わらずに美味しい

なので、トマトの皮を湯剥きして〜、種をとって角切りにして〜、ひとつまみお塩を入れて煮て〜。

IMG

すり鉢でピューレ状にすれば、トマトの水煮の完成

たくさん作って瓶に詰めれば長期保存もできますし、色々なお料理に使えるので本当に便利

長い冬に備えて、近頃は暇があれば保存用のトマトの水煮を作っていたりしますが

作っていたら、食べたくなる。笑

という事で、冷凍庫からひき肉を引っ張り出して解凍。

玉ねぎ、にんじん、エリンギ、にんにくをみじん切り。

それらをオリーブオイルで炒めて、自家製トマトの水煮を入れて、ナツメグや塩コショウ、ローリエ、赤ワイン、コンソメなどを入れて煮込めばミートソースの完成。

IMG

パスタを茹でている間にダッシュで畑へ行ってパセリを収穫して、刻めば。

IMG

ミートソースパスタの出来上がり.。゚+.(・∀・)゚+.゚

大好きなタバスコかけてもぐもぐ。

とっても美味しかった

ぜひ畑でトマトとれすぎたー!!!って方はトマトの水煮を作ってみてくださいね



そして、最近のマイブーム。

ででーん

IMG

焼き鳥パーティー( ̄ー ̄)ニヤリッ

焼肉も楽しいけれど、焼き鳥は焼きやすいのと食べやすいということを最近発見。

ハマってからは3日に一度はお外で焼き鳥パーティー。笑

ちなみに好きなのは、豚タン・砂肝・ぼんじり、ねぎまです

本当は鶏レバーも食べたいのですが、田舎では手に入らなかった・・・

そんなこんなで「食の秋」を全力で楽しんでいます



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


田舎暮らしランキング 


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 13:49|Permalink