料理
2025年06月21日
疲労メシと塩漬けトリオ。
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こんにちは
ここ最近30℃を越える日が続いております。
暑い中の薪割りや外作業は本当にきつい( -д-)
だもんで、お家に帰ってもなーんにもやる気がおきません。笑
とはいえ、お腹はものすごーく空いてる状態。
空腹は人をモンスターにしてしまうので、できる限り早くご飯が食べたい!!
そんな日々の私の秒速メシをご紹介
まずは定番の漬け丼!
ご飯さえあれば身も心も満たされる最強のやつ。
この日は自分で釣ったサクラマス・クロガシラ・マガレイ・イシガレイの漬け丼。
小ネギと大葉と山わさびをトッピングすれば、ここは天国なのか!という美味しさ。
で、またまた漬け丼。笑
この日のお魚はマガレイ!
大葉と山わさびを省略してしまう潔さをご覧ください( ´_ゝ`)
HPがゼロの日はこんなものでしょう。
がしかし、どんなに疲れようとも山菜は待ってはくれない。
フキを収穫して、お漬物と酢漬けにしました
疲労回復にはお酢!
サクラマスの混ぜご飯おにぎり。
食べかけなのはご愛嬌(⌒-⌒)
焼いたサクラマスをほぐして、大葉と白ゴマを混ぜ込めば出来上がってしまう完全メシ!
竹の皮で包めば良かったなぁ〜。
マガレイの一夜干し。
下処理したカレイを塩水に15分くらい漬けて、ピチッとシートで挟むだけ!
おにぎりとビールを片手に堪能。
めっちゃくちゃ美味だったけれど、、、
疲れてるなら、火をおこしてわざわざ焼き魚しないでしょ?と思ったそこの方!
疲労しているからこそ、炭火で美味しいものを食べて。
焚き火に癒しを求めた結果なのです

お陰様で、ととのいました(*'-'*)
で、マガレイの煮付け。
お魚の煮付けって早く出来上がるから秒速メシには最適。
小松菜があったら良かったのだけれど、なかったので小ネギで誤魔化しました。笑
お皿は頂き物なのです!かわいいでしょー(☆゚∀゚)
で、、、
最後に塩漬けトリオ。
わらび。
ふき。
こごみ。
この三種と瓶詰めにしたタケノコを使って、究極の山菜ラーメンを作る!
塩か醤油か、はたまた王道の味噌でいくか。
豚骨なのか?鶏ガラか?
絶賛悩み中でございます
ラーメン作りはスープの組み合わせを考えている時間が一番楽しい。

ここ最近30℃を越える日が続いております。
暑い中の薪割りや外作業は本当にきつい( -д-)
だもんで、お家に帰ってもなーんにもやる気がおきません。笑
とはいえ、お腹はものすごーく空いてる状態。
空腹は人をモンスターにしてしまうので、できる限り早くご飯が食べたい!!
そんな日々の私の秒速メシをご紹介

まずは定番の漬け丼!
ご飯さえあれば身も心も満たされる最強のやつ。
この日は自分で釣ったサクラマス・クロガシラ・マガレイ・イシガレイの漬け丼。
小ネギと大葉と山わさびをトッピングすれば、ここは天国なのか!という美味しさ。
で、またまた漬け丼。笑
この日のお魚はマガレイ!
大葉と山わさびを省略してしまう潔さをご覧ください( ´_ゝ`)
HPがゼロの日はこんなものでしょう。
がしかし、どんなに疲れようとも山菜は待ってはくれない。
フキを収穫して、お漬物と酢漬けにしました

疲労回復にはお酢!
サクラマスの混ぜご飯おにぎり。
食べかけなのはご愛嬌(⌒-⌒)
焼いたサクラマスをほぐして、大葉と白ゴマを混ぜ込めば出来上がってしまう完全メシ!
竹の皮で包めば良かったなぁ〜。
マガレイの一夜干し。
下処理したカレイを塩水に15分くらい漬けて、ピチッとシートで挟むだけ!
おにぎりとビールを片手に堪能。
めっちゃくちゃ美味だったけれど、、、
疲れてるなら、火をおこしてわざわざ焼き魚しないでしょ?と思ったそこの方!
疲労しているからこそ、炭火で美味しいものを食べて。
焚き火に癒しを求めた結果なのです


お陰様で、ととのいました(*'-'*)
で、マガレイの煮付け。
お魚の煮付けって早く出来上がるから秒速メシには最適。
小松菜があったら良かったのだけれど、なかったので小ネギで誤魔化しました。笑
お皿は頂き物なのです!かわいいでしょー(☆゚∀゚)
で、、、
最後に塩漬けトリオ。
わらび。
ふき。
こごみ。
この三種と瓶詰めにしたタケノコを使って、究極の山菜ラーメンを作る!
塩か醤油か、はたまた王道の味噌でいくか。
豚骨なのか?鶏ガラか?
絶賛悩み中でございます

ラーメン作りはスープの組み合わせを考えている時間が一番楽しい。
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s_inakagurashi at 16:58|Permalink
2025年04月10日
ラーメンも好きだけど、そばも好き。
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こんにちは
ようやく道東にも春が来た!
気温とか陽射しとかで春らしくなってきたなぁ〜とか思うけれども!
やっぱり!ふきのとうを見ると一番春を感じる
まだまだ残雪があるのにひょこっ出てくる「ふきのとう」
ばっけ味噌にしても〜天ぷらにしても〜美味.。゚+.(・∀・)゚+.゚
香りが本当に最高!これですよ!これが春の味覚ですよって感じ!!
みなさんはどんな時に春だな〜と感じますか?

さ、、
よくお会いした方にラーメン大好きなんでしょう?と聞かれることが多いのですが・・・
そうなんです!3食ラーメンを食べたいくらい、ラーメンを食べるために運動をするくらい、ラーメン命の私なのです!!!
でーすーが!おそばも大好きなのです!
先日、よく行くお蕎麦屋さんでかしわ用の親鶏を頂いてしまって、もう超絶ハイテンションで帰宅
(いつもこれ持ってきな〜と色々頂いております
優しくて大好きなおじさんとおばさんなのです!)
おそばの中でも「かしわそば」が一番好きなので、作るからには完璧を目指す!
ということで、、、
前日から昆布と干し椎茸で水出汁して、一度サッと茹でて血合いや余分な脂を除去した鶏ガラと青ネギをじっくりコトコト。
時々、アクを取りながら。
透明なスープに仕上げたいので、沸騰しないように見張る(⌒-⌒)
そんなこんなで4時間!
完成!余計な具材は入れずに親鶏とネギのみ!!
これが半端なく美味しかった〜


最後に足した、鰹出汁も良い
お出汁は激うまだし〜親鶏の歯応えも最高!
で、このお話にはまだ続きがあって。
おそば食べてたら、これラーメンにしても絶対美味しいやつなんじゃ・・・
てなことで、作った!笑
鶏ガラスープにニンニクとしょうがを入れてじっくりコトコト。
シンプルなしょうゆスープにトッピングはメンマ、ねぎ、親鶏、のり、のみ!
麺は大好きな西山ラーメン!!
これがまた絶品すぎて。
やーばかった( ̄ー ̄)ニヤリッ
幸せってこういうことなんだなぁ〜
おじさんおばさん本当にありがとう!またお蕎麦食べに行きまーす

で!
日常的にお取り寄せラーメンもいただくのですが。
つ、ついに、「味仙」の台湾ラーメンをお取り寄せしてしまった!!
友人から激推しされていた逸品で、食べる時はコブクロも作って一緒に食べて!とのこと。
意味がよく分からなかった( ´_ゝ`)笑
調べてみると、味仙のメニューにコブクロという名のお料理があった!
再現レシピに助けられながら〜
「コブクロ」完成!
ビールが無限にいけてしまう危ないやつ
これと台湾ラーメンがまた合う!!
あれ?台湾ラーメンの写真は?と思ったそこの方!
久しぶりの撮り忘れでございます。面目ない(゚ロ゚;)
ともあれ、幸せな麺ライフだ。

ようやく道東にも春が来た!
気温とか陽射しとかで春らしくなってきたなぁ〜とか思うけれども!
やっぱり!ふきのとうを見ると一番春を感じる

まだまだ残雪があるのにひょこっ出てくる「ふきのとう」
ばっけ味噌にしても〜天ぷらにしても〜美味.。゚+.(・∀・)゚+.゚
香りが本当に最高!これですよ!これが春の味覚ですよって感じ!!
みなさんはどんな時に春だな〜と感じますか?


さ、、
よくお会いした方にラーメン大好きなんでしょう?と聞かれることが多いのですが・・・
そうなんです!3食ラーメンを食べたいくらい、ラーメンを食べるために運動をするくらい、ラーメン命の私なのです!!!
でーすーが!おそばも大好きなのです!
先日、よく行くお蕎麦屋さんでかしわ用の親鶏を頂いてしまって、もう超絶ハイテンションで帰宅

(いつもこれ持ってきな〜と色々頂いております

おそばの中でも「かしわそば」が一番好きなので、作るからには完璧を目指す!
ということで、、、
前日から昆布と干し椎茸で水出汁して、一度サッと茹でて血合いや余分な脂を除去した鶏ガラと青ネギをじっくりコトコト。
時々、アクを取りながら。
透明なスープに仕上げたいので、沸騰しないように見張る(⌒-⌒)
そんなこんなで4時間!
完成!余計な具材は入れずに親鶏とネギのみ!!
これが半端なく美味しかった〜



最後に足した、鰹出汁も良い

お出汁は激うまだし〜親鶏の歯応えも最高!
で、このお話にはまだ続きがあって。
おそば食べてたら、これラーメンにしても絶対美味しいやつなんじゃ・・・
てなことで、作った!笑
鶏ガラスープにニンニクとしょうがを入れてじっくりコトコト。
シンプルなしょうゆスープにトッピングはメンマ、ねぎ、親鶏、のり、のみ!
麺は大好きな西山ラーメン!!
これがまた絶品すぎて。
やーばかった( ̄ー ̄)ニヤリッ
幸せってこういうことなんだなぁ〜
おじさんおばさん本当にありがとう!またお蕎麦食べに行きまーす


で!
日常的にお取り寄せラーメンもいただくのですが。
つ、ついに、「味仙」の台湾ラーメンをお取り寄せしてしまった!!
友人から激推しされていた逸品で、食べる時はコブクロも作って一緒に食べて!とのこと。
意味がよく分からなかった( ´_ゝ`)笑
調べてみると、味仙のメニューにコブクロという名のお料理があった!
再現レシピに助けられながら〜
「コブクロ」完成!
ビールが無限にいけてしまう危ないやつ

これと台湾ラーメンがまた合う!!
あれ?台湾ラーメンの写真は?と思ったそこの方!
久しぶりの撮り忘れでございます。面目ない(゚ロ゚;)
ともあれ、幸せな麺ライフだ。
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s_inakagurashi at 15:28|Permalink
2024年08月05日
サクラマス料理。
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こんにちは
いまさらか!と言われてしまいそうですが・・・笑
本日はサクラマス料理特集!!!
写真は撮ってはいたのですが、なかなか投稿できずにおり。
今に至るという(⌒-⌒)
さ、
いっくよ〜!
まず一品目は「お刺身」
やっぱり釣った一番最初は定番でございます!
山わさびを添えて、北海道らしいお造りとなりましたとさ。
ま、お味は言うまでもなく。
激うまい( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ
がしかーし、お刺身って途中で飽きてきちゃう。
そんな時は、漬けに!
簡単だけど、めっちゃ美味しい!
庭にボーボーに生えている「山ウド」とサクラマスだなんて。
ザ・春

たまには洋風で「カルパッチョ」
ピンクペッパーと自家栽培したディルの香りが最高に合う!
これまたお酒が進んでしまう危ないやつです。笑
で、安定の「三平汁」
お魚のアラは絶対に捨てちゃだめ!!
こんなに美味しい一品になるのだから
見切れているのはサクラマスの塩焼き!
なぜか写真を撮るのを忘れたという・・・( ´_ゝ`)
ほっこりほっこり。
旬のものを美味しくいただく、これ以上の幸せってあるのかしら〜

最後に、おまけ。
朝活は必須だけれど、キャンプ場業務も大切!
力仕事メインなので、毎朝お弁当を作っていますが・・・
午前2時に作ると、寝ぼけているのか。
とっ散らかります!笑
卵焼きの完成度もやばい。アスパラベーコンどうした?笑
いろんな方向むいてて収集つかない感じ。
紫たまねぎの酢漬けとか、アスパラに押されてほとんど見えない!
でも、ちゃっかりサクラマスの塩焼き入れてるし。
まぁこんな日もあって良い。
人間なのだから。笑

いまさらか!と言われてしまいそうですが・・・笑
本日はサクラマス料理特集!!!
写真は撮ってはいたのですが、なかなか投稿できずにおり。
今に至るという(⌒-⌒)
さ、
いっくよ〜!
まず一品目は「お刺身」
やっぱり釣った一番最初は定番でございます!
山わさびを添えて、北海道らしいお造りとなりましたとさ。
ま、お味は言うまでもなく。
激うまい( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ
がしかーし、お刺身って途中で飽きてきちゃう。
そんな時は、漬けに!
簡単だけど、めっちゃ美味しい!
庭にボーボーに生えている「山ウド」とサクラマスだなんて。
ザ・春


たまには洋風で「カルパッチョ」
ピンクペッパーと自家栽培したディルの香りが最高に合う!
これまたお酒が進んでしまう危ないやつです。笑
で、安定の「三平汁」
お魚のアラは絶対に捨てちゃだめ!!
こんなに美味しい一品になるのだから

見切れているのはサクラマスの塩焼き!
なぜか写真を撮るのを忘れたという・・・( ´_ゝ`)
ほっこりほっこり。
旬のものを美味しくいただく、これ以上の幸せってあるのかしら〜


最後に、おまけ。
朝活は必須だけれど、キャンプ場業務も大切!
力仕事メインなので、毎朝お弁当を作っていますが・・・
午前2時に作ると、寝ぼけているのか。
とっ散らかります!笑
卵焼きの完成度もやばい。アスパラベーコンどうした?笑
いろんな方向むいてて収集つかない感じ。
紫たまねぎの酢漬けとか、アスパラに押されてほとんど見えない!
でも、ちゃっかりサクラマスの塩焼き入れてるし。
まぁこんな日もあって良い。
人間なのだから。笑
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s_inakagurashi at 11:30|Permalink
2023年09月09日
久しぶりのカラフトマス釣り!
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こんにちは
先日、2年ぶりのカラフトマス釣りに行ってきました

向かったのは、世界遺産「知床」
何度見ても本当に圧巻の大自然!
数年前までは毎日のように行っては釣りをしていたけれど、ここ数年はキャンプ場の開拓や運営もあり、なかなか時間を割くことができず。
気がつけば2年ぶりだったという・・・
そして、一番心配だったのは魚の釣り方が分からなくなっていた件( ゚∀゚)アハハ八八ノヽ
カラフトマスってどうやって釣るんだっけ?
なんて前日から考えつつ、不安になりつつ、むかえた当日!
ちゃーんと身体は釣りを覚えていた。笑
3人で51本という見事な釣果!
そして、何よりもやっぱり釣りは楽しすぎる

大自然に感謝。感謝。
帰宅後・・・
自家製大葉と手抜き紅葉おろしで「たちポン」と「いくら丼」を堪能.。゚+.(・∀・)゚+.゚
幸せだぁ〜
切り身は何にしようかな?
ちゃんちゃん焼きも良いし、味醂漬けや西京漬けも良いなぁ〜。
天ぷらやフライも美味しいし、竜田揚げも、フレークにするのもありだな
あー!ワクワクが止まらない(*゚▽゚*)
美味しくいただくぞ〜

先日、2年ぶりのカラフトマス釣りに行ってきました


向かったのは、世界遺産「知床」
何度見ても本当に圧巻の大自然!
数年前までは毎日のように行っては釣りをしていたけれど、ここ数年はキャンプ場の開拓や運営もあり、なかなか時間を割くことができず。
気がつけば2年ぶりだったという・・・
そして、一番心配だったのは魚の釣り方が分からなくなっていた件( ゚∀゚)アハハ八八ノヽ
カラフトマスってどうやって釣るんだっけ?
なんて前日から考えつつ、不安になりつつ、むかえた当日!
ちゃーんと身体は釣りを覚えていた。笑
3人で51本という見事な釣果!
そして、何よりもやっぱり釣りは楽しすぎる


大自然に感謝。感謝。
帰宅後・・・
自家製大葉と手抜き紅葉おろしで「たちポン」と「いくら丼」を堪能.。゚+.(・∀・)゚+.゚
幸せだぁ〜

切り身は何にしようかな?
ちゃんちゃん焼きも良いし、味醂漬けや西京漬けも良いなぁ〜。
天ぷらやフライも美味しいし、竜田揚げも、フレークにするのもありだな

あー!ワクワクが止まらない(*゚▽゚*)
美味しくいただくぞ〜

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s_inakagurashi at 12:42|Permalink
2022年08月27日
頂き物。
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こんにちは
せっかくの週末だというのに、あいにくの雨。
しかもけっこう降っている・・・
それにも関わらず、みなさんキャンセルもなくキャンプ場へお越しいただけて本当に嬉しい(TДT)
ありがとうございます!!!
さて、ここ最近!
頂き物が多すぎる
お菓子をいただいたり、お洋服をいただいたり、お魚やお肉。などなど・・・
本当にありがたいですし、嬉しすぎるー
大好物の牛タンもこんなに大量!!
そして、美味しすぎる〜

そして、そして!
ノドグロとアマダイ

せっかくなのでお外で炭火焼きにしてみましたよ
気合を入れすぎてしまったせいか火力が強すぎた!笑
なので、まだ乾いていない薪を挟んで遠火に!
そして・・・焼き上がった!
しかし、写真を撮らずに食べてしまった!
いや。すっげー美味かった!!!笑
先に準備しておいた、ご飯と大根の味噌汁に納豆と大根の酢の物と共に。
ちなみに大根も頂き物です。
大満足すぎたぁー( ゚∀゚)アハハ八八ノヽ
たくさんのお土産をありがとうございました


せっかくの週末だというのに、あいにくの雨。
しかもけっこう降っている・・・
それにも関わらず、みなさんキャンセルもなくキャンプ場へお越しいただけて本当に嬉しい(TДT)
ありがとうございます!!!
さて、ここ最近!
頂き物が多すぎる

お菓子をいただいたり、お洋服をいただいたり、お魚やお肉。などなど・・・
本当にありがたいですし、嬉しすぎるー

大好物の牛タンもこんなに大量!!
そして、美味しすぎる〜


そして、そして!
ノドグロとアマダイ


せっかくなのでお外で炭火焼きにしてみましたよ

気合を入れすぎてしまったせいか火力が強すぎた!笑
なので、まだ乾いていない薪を挟んで遠火に!
そして・・・焼き上がった!
しかし、写真を撮らずに食べてしまった!
いや。すっげー美味かった!!!笑
先に準備しておいた、ご飯と大根の味噌汁に納豆と大根の酢の物と共に。
ちなみに大根も頂き物です。
大満足すぎたぁー( ゚∀゚)アハハ八八ノヽ
たくさんのお土産をありがとうございました


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s_inakagurashi at 17:31|Permalink