料理

2021年09月14日

ミートソースパスタとマイブーム。


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こんにちは

道東は木々が少しずつ紅葉してきて、ヒラリヒラリと落葉し始めました

気温はというと、現在16℃ほど。

今年もまた、ストーブを欠かせない季節となりました

ジャガイモの葉が少しずつ枯れてきて、日照不足なのか?寒いからなのか?ズッキーニやトマト、ナスは収穫量が激減して変形した歪な野菜しか採れなくなってきました。

とはいえ、形がちょっと悪いだけで味は変わらずに美味しい

なので、トマトの皮を湯剥きして〜、種をとって角切りにして〜、ひとつまみお塩を入れて煮て〜。

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すり鉢でピューレ状にすれば、トマトの水煮の完成

たくさん作って瓶に詰めれば長期保存もできますし、色々なお料理に使えるので本当に便利

長い冬に備えて、近頃は暇があれば保存用のトマトの水煮を作っていたりしますが

作っていたら、食べたくなる。笑

という事で、冷凍庫からひき肉を引っ張り出して解凍。

玉ねぎ、にんじん、エリンギ、にんにくをみじん切り。

それらをオリーブオイルで炒めて、自家製トマトの水煮を入れて、ナツメグや塩コショウ、ローリエ、赤ワイン、コンソメなどを入れて煮込めばミートソースの完成。

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パスタを茹でている間にダッシュで畑へ行ってパセリを収穫して、刻めば。

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ミートソースパスタの出来上がり.。゚+.(・∀・)゚+.゚

大好きなタバスコかけてもぐもぐ。

とっても美味しかった

ぜひ畑でトマトとれすぎたー!!!って方はトマトの水煮を作ってみてくださいね



そして、最近のマイブーム。

ででーん

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焼き鳥パーティー( ̄ー ̄)ニヤリッ

焼肉も楽しいけれど、焼き鳥は焼きやすいのと食べやすいということを最近発見。

ハマってからは3日に一度はお外で焼き鳥パーティー。笑

ちなみに好きなのは、豚タン・砂肝・ぼんじり、ねぎまです

本当は鶏レバーも食べたいのですが、田舎では手に入らなかった・・・

そんなこんなで「食の秋」を全力で楽しんでいます



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s_inakagurashi at 13:49|Permalink

2021年08月23日

大葉餃子と枝豆。


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こんにちは

北海道 道東の夏は終わり、ひと雨ごとに秋へと向かっております。

毎日どんよりとした微妙な天候と昼夜の温暖差に身体がついて行けてない気もしますが、日々の楽しみもあり充実した毎日

気が早い木々はすでに紅葉していたり、ナナカマドが赤くなってきて、北海道の厳しい冬が確実に近づいてきているのだと。

そんな日々の中で一番の楽しみは食事。

夜寝る前から明日はこれを食べよう!とか朝食を食べたばかりなのに、昼食や夕食は何にしようか?と悩む私・・・

本当に食いしん坊すぎて困ります

とはいえ、ね。

人間食べることは大切だから( ̄ー ̄)ニヤリッ

畑を見て、冷蔵庫を覗く。

これはあれしかないな!ということで。

作ったのは「大葉餃子」

食べきれない大葉を大量消費できるし、ニラとはまた違う美味しさがあるし、餃子好きだし。

ということで。

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大葉をきれいに洗って、細かく切る。

少しだけお塩をかけて余分な水分をギュッと絞って。

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豚ひき肉と刻んでおいたネギ、調味料を入れてコネコネ。

皮で包めば、簡単「大葉餃子」の出来上がり。

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そして、あまりにもお腹が空いていたせいか焼き上がりの写真を撮り忘れるという失態。

食いしん坊は色々と大変です。本当に。笑

お腹いっぱいに餃子を食べたあとの〆は、畑で収穫した「枝豆」

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どういうわけか今年の枝豆は全然上手く育たなくて、いつまでたってもちびっ子でした

何が原因なのかわかりませんが、少しだけしかとれなかった枝豆は塩茹でにしてビールのお供に。

枝豆の香りが強く、本当に美味しかった

来年は枝豆の育て方を研究します。そして完璧に育て上げ、たくさん食べたいと誓った私でした



最後にいつかの朝食。

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畑で栽培している「わさび菜」がすごく好きで、この風味を最大限生かせるのはサンドイッチかなぁ〜?

なんて思って作ってみたら・・・

めーっちゃ美味しかった

ぜひお試しあれ



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s_inakagurashi at 13:27|Permalink

2021年08月12日

頂き物たち!!!


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こんにちは

ここ最近有り難い頂き物をたくさんいただいており、感謝感謝の毎日

食べることが何よりも好きな私にとっては、本当に嬉しいですし、本当にテンションが上がります

包みを開ける時からワクワク、ニヤニヤが止まりません。笑

ということで、一つ目

ででーん。

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近所のおばあちゃんから頂いた「グズベリー」

畑でとれすぎたナスとピーマンとシシトウを持って行ったら、お返しにってグズベリーをこんもり頂きました

初めて食べたグズベリーは見た目とは全然違って優しい甘さで上品

こんなに美味しいのかー!と感動していたら、木も持っていきなってことで。

グズベリーの木も頂いてしまいました

お家の庭に植えたので、来年は少し収穫できるかな?

楽しみ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

そして、二つ目

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礼文島のバフンウニ

こんな高級品をありがとうございます!!!

さっそく、うに丼。

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贅沢にこんもりとのせて二杯も食べて、もう一杯と思ったけど。

もったいないので数日に分けて食べました

あと、うにパスタも

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濃厚なうにがパスタとからまって、最高に美味しかった

そして最後は・・・

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中標津にある角田精肉店の「サガリステーキ」

まず大きさにびっくり

写真では全然大きさが伝わりませんが、本当にとっても大きくて迫力満点 

嬉しくて嬉しくて、さっそくBBQを開始したのですが・・・

なんと!食べるのに夢中で写真を撮り忘れるという・・・

・・・

気を取り直して。

すっごく柔らかくて、脂がサラっとしていて、お肉の味もしっかりとしていて

まさに、「今、肉食ってるぜ !!!!!!!」と感じる最高に美味しすぎるサガリでした(☆゚∀゚)

そしてそして、サガリステーキと一緒に頂いた「牛タン」も本当に美味しかった〜

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お肉全般に全て大好きですが、牛タンは一番好き。

おにぎりと牛タンが合うんだなぁ〜ってことで、パクパク。パクパク。

がしかし、夢のようなひと時もいずれは終わってしまうもので・・・

食べ終わった後は満腹感で幸せな気持ちともう無くなってしまったという悲しい気持ちに苛まれました。笑

たくさんの頂き物に本当に感謝です。

いつもいつもありがとうございます(*'-'*)



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s_inakagurashi at 12:00|Permalink

2021年07月31日

畑の収穫とクワガタトラップYouTube!!!


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こんにちは

連日暑い日が続いていて、畑作業も汗だくになってしまう今日この頃。

しっかり働けば、やっぱりガッツリしたものが食べたくなる

畑で実った野菜を収穫して、豪華定食を作りました

私の日常ルーティン、ぜひ観ていただけると嬉しいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚





今年の畑は移住してきて一番良くできたと思っていたりします

元々畑ではない場所で土づくりから始まって早5年目。

初めの年は完敗どころではないくらいの超敗北で、野生の動物に食べられるし、何が悪いのかも分からずに実りも最悪の状態でした。

毎年毎年、少しずつ色んなことを学んできて。

やっと納得できるくらいの成果が出せました

そして昨年の秋頃に植えた「にんにく」や同じく初チャレンジの「かぼちゃ」はどうなったのか?

楽しみに待っていて下さいね



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s_inakagurashi at 17:05|Permalink

2021年07月04日

ピザ屋は無いけれど、どうしてもピザが食べたい一日。


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こんにちは

今回は無性にピザが食べたい日の、私の日常を書かせていただきます。 

朝目覚めて、目玉焼きと納豆と土鍋で炊いたご飯、味噌汁に、ひじきの煮物。 

ごくふつうの朝食を食べていると、ふと。

「ピザ」が食べたいと思う( ´_ゝ`)

だけどもスーパーマーケットさえ何十㎞も先にあるところに暮らすがゆえ、ピザ屋さんなんてあるわけもなく。

一度、諦めてみる

そうしているうちにピザのことも忘れ、家の掃除をし、畑仕事をして、気づけばお昼。

お昼ごはんは、大好きな味噌ラーメン。

畑で収穫したネギをたっぷりのせて、冷凍しておいた作りおきのチャーシューも3枚のせて、市販のメンマをのせれば最高の一杯に。

そこに朝の残りの白米を電子レンジで温めれば、みんな大好きラーメン&ライスセット

食べ終わったら即食器洗い。

シンクに使用済み食器があるのが苦手、家の中はいつもキレイで完璧じゃないとテンションが上がりません。

小さい頃から父に片付け整理整頓ができない人は仕事もできない。と教え続けられてきたので、これはもはや習慣を通り越してポリシーです。笑

片付け終わったら、ちょっとお仕事。

お仕事する時の相棒は決まって、コーヒー。

美味しいコーヒーは本当に癒されるし、頭が冴えてきますね

夕方、ワンコのお散歩へ。

バニラはどうやら行きたくないようで、「散歩行く?」と聞いても無視を決めこんできました。

仕方なくトマトだけを連れて5kmのお散歩へ。

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活発な次女のお散歩は毎日汗だくです。

でも楽しそうにテクテク、ドタドタ、歩く?走っていたので私も鍛錬のために猛追。

帰宅してトマトの足を洗っていると、突然ピザの存在を思い出したら、もう最後(≡ω≡.)

あー、ピザが食べたい。ピザが食べたい!!!!!!!

このモードに入ると人は(私は)もうその事しか考えられなくなりますよね?笑

そこからは怒涛の展開。

強力粉を計り、薄力粉を計り、ドライイースト、塩、砂糖、オリーブオイル、水・・・

ひたすら捏ねる。

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発酵させている間に、トマトソースを作る。

トマト缶がなかったのでトマトジュース代用、にんにく、玉ねぎを炒めて、コンソメと塩とこしょうで味を整えつつ煮込んで水分を飛ばせば即席トマトソースの完成。

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お次は、みんな大好きプルコギの仕込みをし・・・

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ニラがないことに気づく。

無くても問題はないけれど、緑色がないと料理として美しくない

ということで、畑からほうれん草を入手。

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茹でて水を切ったほうれん草。

フライパンで炒めながら水分を飛ばしたプルコギ。

畑から採ってきたフレッシュなバジル。

準備万端。

オーブンを予熱しながらピザ生地を伸ばし、トッピングをのせた頃に、オーブンが280℃に

はやる気持ちを抑えながら、慎重にピザをオーブンへ・・・

じーっとオーブンの中を見つめながら焼き上がりを待つ。
(ビールを片手に。)

そうして、完成。

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自家製フレッシュバジルのマルゲリータ。

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緑色はニラじゃなくてほうれん草だよ〜、プルコギピザ。

いや〜本当に美味しかったです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

私のピザ欲が一気に満たされました

ちなみに、一つ余っていたピザ生地は翌日の朝ごはんに 

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サラダ添え、カルツォーネ

もちろん、添えている野菜は畑から採ってきたものです

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中身は、ウインナーと玉ねぎとトマトソースにチーズ。

びよーーーんと伸びるチーズが最高でした



田舎に暮らしていてもちょっと工夫したり手間を掛ければ、ジャンクフードも食べられる

畑から野菜をすぐに調達できるし、作る過程も楽しい

窓を開ければ蝉の鳴き声がBGMに

家でもレストラン気分。これ大事です。笑



そんな感じで無性にピザが食べたい私の日常でした。

また無性に食べたいものができたら書きますね

最後まで読んでいただきありがとうございました.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 



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s_inakagurashi at 10:49|Permalink