2025年04月10日
ラーメンも好きだけど、そばも好き。
スポンサーリンク
こんにちは
ようやく道東にも春が来た!
気温とか陽射しとかで春らしくなってきたなぁ〜とか思うけれども!
やっぱり!ふきのとうを見ると一番春を感じる
まだまだ残雪があるのにひょこっ出てくる「ふきのとう」
ばっけ味噌にしても〜天ぷらにしても〜美味.。゚+.(・∀・)゚+.゚
香りが本当に最高!これですよ!これが春の味覚ですよって感じ!!
みなさんはどんな時に春だな〜と感じますか?

さ、、
よくお会いした方にラーメン大好きなんでしょう?と聞かれることが多いのですが・・・
そうなんです!3食ラーメンを食べたいくらい、ラーメンを食べるために運動をするくらい、ラーメン命の私なのです!!!
でーすーが!おそばも大好きなのです!
先日、よく行くお蕎麦屋さんでかしわ用の親鶏を頂いてしまって、もう超絶ハイテンションで帰宅
(いつもこれ持ってきな〜と色々頂いております
優しくて大好きなおじさんとおばさんなのです!)
おそばの中でも「かしわそば」が一番好きなので、作るからには完璧を目指す!
ということで、、、
前日から昆布と干し椎茸で水出汁して、一度サッと茹でて血合いや余分な脂を除去した鶏ガラと青ネギをじっくりコトコト。
時々、アクを取りながら。
透明なスープに仕上げたいので、沸騰しないように見張る(⌒-⌒)
そんなこんなで4時間!
完成!余計な具材は入れずに親鶏とネギのみ!!
これが半端なく美味しかった〜


最後に足した、鰹出汁も良い
お出汁は激うまだし〜親鶏の歯応えも最高!
で、このお話にはまだ続きがあって。
おそば食べてたら、これラーメンにしても絶対美味しいやつなんじゃ・・・
てなことで、作った!笑
鶏ガラスープにニンニクとしょうがを入れてじっくりコトコト。
シンプルなしょうゆスープにトッピングはメンマ、ねぎ、親鶏、のり、のみ!
麺は大好きな西山ラーメン!!
これがまた絶品すぎて。
やーばかった( ̄ー ̄)ニヤリッ
幸せってこういうことなんだなぁ〜
おじさんおばさん本当にありがとう!またお蕎麦食べに行きまーす

で!
日常的にお取り寄せラーメンもいただくのですが。
つ、ついに、「味仙」の台湾ラーメンをお取り寄せしてしまった!!
友人から激推しされていた逸品で、食べる時はコブクロも作って一緒に食べて!とのこと。
意味がよく分からなかった( ´_ゝ`)笑
調べてみると、味仙のメニューにコブクロという名のお料理があった!
再現レシピに助けられながら〜
「コブクロ」完成!
ビールが無限にいけてしまう危ないやつ
これと台湾ラーメンがまた合う!!
あれ?台湾ラーメンの写真は?と思ったそこの方!
久しぶりの撮り忘れでございます。面目ない(゚ロ゚;)
ともあれ、幸せな麺ライフだ。

ようやく道東にも春が来た!
気温とか陽射しとかで春らしくなってきたなぁ〜とか思うけれども!
やっぱり!ふきのとうを見ると一番春を感じる

まだまだ残雪があるのにひょこっ出てくる「ふきのとう」
ばっけ味噌にしても〜天ぷらにしても〜美味.。゚+.(・∀・)゚+.゚
香りが本当に最高!これですよ!これが春の味覚ですよって感じ!!
みなさんはどんな時に春だな〜と感じますか?


さ、、
よくお会いした方にラーメン大好きなんでしょう?と聞かれることが多いのですが・・・
そうなんです!3食ラーメンを食べたいくらい、ラーメンを食べるために運動をするくらい、ラーメン命の私なのです!!!
でーすーが!おそばも大好きなのです!
先日、よく行くお蕎麦屋さんでかしわ用の親鶏を頂いてしまって、もう超絶ハイテンションで帰宅

(いつもこれ持ってきな〜と色々頂いております

おそばの中でも「かしわそば」が一番好きなので、作るからには完璧を目指す!
ということで、、、
前日から昆布と干し椎茸で水出汁して、一度サッと茹でて血合いや余分な脂を除去した鶏ガラと青ネギをじっくりコトコト。
時々、アクを取りながら。
透明なスープに仕上げたいので、沸騰しないように見張る(⌒-⌒)
そんなこんなで4時間!
完成!余計な具材は入れずに親鶏とネギのみ!!
これが半端なく美味しかった〜



最後に足した、鰹出汁も良い

お出汁は激うまだし〜親鶏の歯応えも最高!
で、このお話にはまだ続きがあって。
おそば食べてたら、これラーメンにしても絶対美味しいやつなんじゃ・・・
てなことで、作った!笑
鶏ガラスープにニンニクとしょうがを入れてじっくりコトコト。
シンプルなしょうゆスープにトッピングはメンマ、ねぎ、親鶏、のり、のみ!
麺は大好きな西山ラーメン!!
これがまた絶品すぎて。
やーばかった( ̄ー ̄)ニヤリッ
幸せってこういうことなんだなぁ〜
おじさんおばさん本当にありがとう!またお蕎麦食べに行きまーす


で!
日常的にお取り寄せラーメンもいただくのですが。
つ、ついに、「味仙」の台湾ラーメンをお取り寄せしてしまった!!
友人から激推しされていた逸品で、食べる時はコブクロも作って一緒に食べて!とのこと。
意味がよく分からなかった( ´_ゝ`)笑
調べてみると、味仙のメニューにコブクロという名のお料理があった!
再現レシピに助けられながら〜
「コブクロ」完成!
ビールが無限にいけてしまう危ないやつ

これと台湾ラーメンがまた合う!!
あれ?台湾ラーメンの写真は?と思ったそこの方!
久しぶりの撮り忘れでございます。面目ない(゚ロ゚;)
ともあれ、幸せな麺ライフだ。
スポンサーリンク