2021年10月06日
紅葉と胡桃拾い。
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こんにちは
ここ最近、季節がぐっと進んだように感じます。
朝晩の冷え込みはもちろんですが、なんと言っても「紅葉」
そろそろ秋だなっと思っていたはずが、すでに秋。
それに黄色や赤に染まった木々を見ると、あ〜今年も冬が来るんだなぁ。と。。
今年もあと僅か、健康に楽しく日々を過ごそうと改めて思ったり。
秋はなんだか心が休まる季節ですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
そんな日々の中で私の楽しみといえば・・・
やっぱり「食」!!!笑
長く厳しい冬を楽しく耐え凌ぐために、せっせと保存食を作っております
山葡萄に栗。秋が旬の美味しいものは色々ありますが、まずはこれを拾わないことには冬を迎えられない。
そうです。そうです!
「胡桃」です

おやつにもなるし、美味しいし、長期保存できるしー。
胡桃は万能すぎて、本当に大好きです

まずは拾ってきた胡桃を畑に埋めて、数日放置。
そろそろかな〜っと掘り出してみると、良い感じに
この工程をすることで胡桃の外側の皮がツルッと剥けてくれて、後々楽に作業ができるようになります。
あとはひたすら洗う。笑
綺麗になるまでずーっと洗い続ける。
そのあとは、お鍋に胡桃を並べて軽く炒める。
炒めた胡桃をザルなどに入れて干せば、完成!
胡桃ジャムも良いし、胡桃を練りこんだパンも良いな〜
何を作ろうかワクワクが止まりませんが、少しずつ大切に食べたいと思います

(干す前に一つだけつまみ食いしたことは、ここだけのお話です。笑)

ここ最近、季節がぐっと進んだように感じます。
朝晩の冷え込みはもちろんですが、なんと言っても「紅葉」

そろそろ秋だなっと思っていたはずが、すでに秋。
それに黄色や赤に染まった木々を見ると、あ〜今年も冬が来るんだなぁ。と。。
今年もあと僅か、健康に楽しく日々を過ごそうと改めて思ったり。
秋はなんだか心が休まる季節ですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
そんな日々の中で私の楽しみといえば・・・
やっぱり「食」!!!笑
長く厳しい冬を楽しく耐え凌ぐために、せっせと保存食を作っております

山葡萄に栗。秋が旬の美味しいものは色々ありますが、まずはこれを拾わないことには冬を迎えられない。
そうです。そうです!
「胡桃」です


おやつにもなるし、美味しいし、長期保存できるしー。
胡桃は万能すぎて、本当に大好きです


まずは拾ってきた胡桃を畑に埋めて、数日放置。
そろそろかな〜っと掘り出してみると、良い感じに

この工程をすることで胡桃の外側の皮がツルッと剥けてくれて、後々楽に作業ができるようになります。
あとはひたすら洗う。笑
綺麗になるまでずーっと洗い続ける。
そのあとは、お鍋に胡桃を並べて軽く炒める。
炒めた胡桃をザルなどに入れて干せば、完成!
胡桃ジャムも良いし、胡桃を練りこんだパンも良いな〜

何を作ろうかワクワクが止まりませんが、少しずつ大切に食べたいと思います


(干す前に一つだけつまみ食いしたことは、ここだけのお話です。笑)
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