頂き物たち!!!私の椎茸菌をほじったのは誰だー?(`ε´)

2021年08月23日

大葉餃子と枝豆。


スポンサーリンク


こんにちは

北海道 道東の夏は終わり、ひと雨ごとに秋へと向かっております。

毎日どんよりとした微妙な天候と昼夜の温暖差に身体がついて行けてない気もしますが、日々の楽しみもあり充実した毎日

気が早い木々はすでに紅葉していたり、ナナカマドが赤くなってきて、北海道の厳しい冬が確実に近づいてきているのだと。

そんな日々の中で一番の楽しみは食事。

夜寝る前から明日はこれを食べよう!とか朝食を食べたばかりなのに、昼食や夕食は何にしようか?と悩む私・・・

本当に食いしん坊すぎて困ります

とはいえ、ね。

人間食べることは大切だから( ̄ー ̄)ニヤリッ

畑を見て、冷蔵庫を覗く。

これはあれしかないな!ということで。

作ったのは「大葉餃子」

食べきれない大葉を大量消費できるし、ニラとはまた違う美味しさがあるし、餃子好きだし。

ということで。

IMG

大葉をきれいに洗って、細かく切る。

少しだけお塩をかけて余分な水分をギュッと絞って。

IMG

豚ひき肉と刻んでおいたネギ、調味料を入れてコネコネ。

皮で包めば、簡単「大葉餃子」の出来上がり。

IMG

そして、あまりにもお腹が空いていたせいか焼き上がりの写真を撮り忘れるという失態。

食いしん坊は色々と大変です。本当に。笑

お腹いっぱいに餃子を食べたあとの〆は、畑で収穫した「枝豆」

IMG

IMG

どういうわけか今年の枝豆は全然上手く育たなくて、いつまでたってもちびっ子でした

何が原因なのかわかりませんが、少しだけしかとれなかった枝豆は塩茹でにしてビールのお供に。

枝豆の香りが強く、本当に美味しかった

来年は枝豆の育て方を研究します。そして完璧に育て上げ、たくさん食べたいと誓った私でした



最後にいつかの朝食。

IMG

畑で栽培している「わさび菜」がすごく好きで、この風味を最大限生かせるのはサンドイッチかなぁ〜?

なんて思って作ってみたら・・・

めーっちゃ美味しかった

ぜひお試しあれ



ランキング参加中です✨
お時間ありましたら応援クリックお願いします😻

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


田舎暮らしランキング


スポンサーリンク


s_inakagurashi at 13:27│料理 | 田舎の日常
頂き物たち!!!私の椎茸菌をほじったのは誰だー?(`ε´)