白樺樹液採取( ̄∠  ̄ )ノ春の訪れ。

2021年04月10日

ゆで丸鶏レシピとリメイク料理。


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こんにちは

道東は今日も寒いです

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3日間ずーっと雪が降ったり止んだりを繰り返しておりますが、気温が少しずつ上がってきていて最近やっと畑の土に鍬が入るようになりました。



さて、昨日YouTubeに投稿した「白樺樹液のゆで丸鶏」

すごく簡単なうえに色々なお料理にリメイクすることもできるので、常備菜として作っておくと本当に便利です

レシピは、鶏肉・ネギ(青い部分)・お酒・生姜・お塩。だけ

お塩の量は好みなのですが、後々色んなお料理に使用したい場合は薄めの方が良いと思います

すべての材料を入れたら、あとは煮込むだけ

私は丸鶏の様子を見つつ、2時間ほど煮込みました

丸鶏ではなくもも肉や胸肉でも美味しく出来上がりますし、煮込み時間も短縮できますが。

丸鶏は1羽1000円ほどでとても買いやすいお値段なのと、煮込むだけで極上のスープもできてしまいますので私は丸鶏がオススメです

ちなみに今回は白樺樹液で煮込みましたが、もちろんお水でも美味しく出来上がります

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煮込み終わった丸鶏は、骨から身を外して小分けに保存しスープも濾してから小分けにして保存。

冷凍もできるので、一回に使う分ずつジップロックに入れておくと便利です(*゚▽゚*)



ほぐした鶏肉を野菜と盛り付けて、ごまだれをかければ。
(タレ→すりごま・ごま油・醤油・酢・砂糖・味噌)

簡単バンバンジー

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ほぐした鶏肉にたたいた梅とポン酢を少々入れて和えたら、ゆで鶏の梅和え

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といだお米にゆで丸鶏スープを入れて、醤油・みりん・酒・塩で味を整える。

そこに生姜・にんじん・椎茸・ごぼうを入れて炊き込む。

炊きあがったらほぐしたゆで鶏を入れて軽く混ぜれば、簡単鶏の炊き込みご飯

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丸鶏スープは、お味噌にも合うのでお好きな具材を入れてお味噌汁にしてもとても美味しいですよ

私は、チンゲンサイ・にんじん・油揚げを入れてみました

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もちろん洋風のたまごスープも絶品です

軽く炒めた玉ねぎに丸鶏スープを入れて、塩こしょうで味を整えて最後に溶き卵を入れたら完成

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あとは、ほぐした鶏にクレイジーソルトなどをふってサンドイッチにするのも美味しいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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その他にも、チキンライスやパスタにもリメイクできますし。

スープは、ラーメンやうどんや雑炊、お鍋などにも使えるので本当に便利でいつものお料理が格段に美味しくなります

ご参考になれば嬉しいです



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s_inakagurashi at 11:23│料理 | 田舎の日常
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