2021年02月09日
鹿肉料理。
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こんにちは
先日いつも釣りや狩猟でお世話になっている「Fieldwalkers」さんから鹿肉をいただきました
しかも背ロース
柔らかくてとても美味しいと聞いていた部位だったので、早く食べたい〜と思っていたのですが。
お肉をいただいた時に、最低3日は熟成させた方が美味しいよ!と教えていただいたので
3ブロックに切り分けて、ひとつずつクッキングペーパーで包み、乾かないようにラップをして冷蔵庫へ
1日に一度必ずクッキングペーパーを交換して、3日後・・・
まずはシンプルに焼き
焼く少し前に冷蔵庫から出しておいて、岩塩とブラックペッパーをパラパラかけたら、スキレットで焼く。
肉汁が逃げないように強火で焼いたら、アルミホイルで包んで少しお肉を休憩させて・・・
完成
そのまま食べても美味しいですし、わさび醤油やポン酢も合う
焼く前に作っておいたガーリックソースと玉ねぎソースとも相性が良くて一瞬で食べてしまいました(*゚▽゚*)
そしてお次は、ハンターさん一押しの「すき焼き」
これもめちゃくちゃ美味しかった
ご飯が止まらなくなっておかわりもしたのに、シメのうどんも食べてしまうという・・・
止まらない食欲。
その他にも
鹿肉ローストのお寿司
鹿カツ
本当に全部美味しかった.。゚+.(・∀・)゚+.゚
鹿肉って独特の匂いがあるイメージだったのですが。
まったく無い!!!
そして高タンパク、低カロリー、低脂肪、高鉄分
完璧な食材といっても過言ではありません
いつになるかは分かりませんがたくさん狩猟に同行させていただいて、いつかは自分でとれる日がきたら良いな( ´_ゝ`)
先日いつも釣りや狩猟でお世話になっている「Fieldwalkers」さんから鹿肉をいただきました
しかも背ロース
柔らかくてとても美味しいと聞いていた部位だったので、早く食べたい〜と思っていたのですが。
お肉をいただいた時に、最低3日は熟成させた方が美味しいよ!と教えていただいたので
3ブロックに切り分けて、ひとつずつクッキングペーパーで包み、乾かないようにラップをして冷蔵庫へ
1日に一度必ずクッキングペーパーを交換して、3日後・・・
まずはシンプルに焼き
焼く少し前に冷蔵庫から出しておいて、岩塩とブラックペッパーをパラパラかけたら、スキレットで焼く。
肉汁が逃げないように強火で焼いたら、アルミホイルで包んで少しお肉を休憩させて・・・
完成
そのまま食べても美味しいですし、わさび醤油やポン酢も合う
焼く前に作っておいたガーリックソースと玉ねぎソースとも相性が良くて一瞬で食べてしまいました(*゚▽゚*)
そしてお次は、ハンターさん一押しの「すき焼き」
これもめちゃくちゃ美味しかった
ご飯が止まらなくなっておかわりもしたのに、シメのうどんも食べてしまうという・・・
止まらない食欲。
その他にも
鹿肉ローストのお寿司
鹿カツ
本当に全部美味しかった.。゚+.(・∀・)゚+.゚
鹿肉って独特の匂いがあるイメージだったのですが。
まったく無い!!!
そして高タンパク、低カロリー、低脂肪、高鉄分
完璧な食材といっても過言ではありません
いつになるかは分かりませんがたくさん狩猟に同行させていただいて、いつかは自分でとれる日がきたら良いな( ´_ゝ`)
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s_inakagurashi at 19:36│料理