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2020年02月26日

おじ様にいただいた氷下魚とワカサギ。


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こんにちは

北海道も春に少しずつ近づいていて、ポカポカな日が続いておりますが・・・

天気予報を見て、びっくり

どうやらまた冬に逆戻り、寒くなるらしいです 

まだまだ、春は遠いな〜と思いつつ。

早く、海サクラマスを釣りたいなと思いウキウキしています



さて先日の凍った海で釣り編で、優しきおじ様から頂いた氷下魚

どう食べたのか?というコメントをたくさんいただいておりました



色々、考えたのですが・・・

やはり

氷下魚は一夜干しですよね〜

ってなことで

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いただいた氷下魚大切に雪と共に、発泡スチロールに入れて帰宅

鱗を取り。

頭と内臓を取り。

塩水に15分漬けて。

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いつも愛用している「ピチットシート」で挟んで、冷蔵庫で一晩。

良い感じになっていましたので。

焼く。

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七味マヨ醤油を付けて、パクッ

言うまでもなく、めーーーーーっちゃ美味しかったです( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

おじ様に感謝氷下魚さんにも感謝

ありがとうございました



そして、ワカサギはどう食べているのか?というコメントもいただいておりましたので、少しだけご紹介します

まずは、先ほどの氷下魚と同じく一夜干し

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お菓子感覚でパクパク食べれちゃいます

なんだかんだで、一夜干し率高めです.。゚+.(・∀・)゚+.゚笑



そして・・・

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定番の南蛮漬け

出来立てよりも、冷蔵庫で一晩おいた方が味が落ち着いて美味しいです

酸味がマイルドになって、無限に食べられてしまいそうです(゚∀゚)アヒャヒャ



他には

天ぷら・唐揚げ・フライ・パスタ・アヒージョ・炊き込みご飯・塩焼き・天むす、などなど・・・

ワカサギさんの命を無駄にしないように、最大限美味しく食べるために

努力しています

もっとバリエーションを増やして、ワカサギの美味しさをお伝えできたら良いな



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s_inakagurashi at 17:19│料理 | 釣り
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