2019年11月10日
クロガシラ料理 & 冷凍しておいたシマソイ
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こんにちは
昨日、更新しましたYouTube「根室遠征編」は楽しめていただけたでしょうか?
本当は、根室のチーズ工房チカプさんや根室金比羅神社さんの福ざんまいみくじ、などなど沢山の場所を巡っていましたが・・・
すべて、ボツ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
なんせかんせ、カメラワークが悪すぎて使えませんでした。。。
YouTubeの世界は奥が深すぎるし、難しいと改めて実感
もっともっと、カメラワークや編集が上手になれるように頑張ります
どうか暖かく見守っていただけると嬉しいです
さて、今回は根室遠征で釣ったクロガシラのお料理編です
初めての五枚下ろしでしたが、やってみると意外とできちゃいました(*゚▽゚*)
YouTubeで予習していて良かった〜
で
クロガシラのお造り完成
大好きなエンガワも横に添えてみました
上品な白身とコリコリしたエンガワが美味しすぎて、箸が止まらない
普段、お寿司屋さんで食べているエンガワよりも食感がすごく良くて、脂もしつこくない
それに、自分で釣ったというスパイスも加わって、本当に絶品でした〜
そして、クロガシラといえば・・・
やっぱり煮付けですよね〜
身が分厚い
柔らかくて淡白な身の部分もエンガワのトロトロの部分も激うま
そしてそして、こっこ(卵)がやばいーーー(●´ω`●)
めっちゃ美味しい
煮付けの破壊力やべーなー
そして、定番の一夜干し
もちろん、いつも使用している魔法のシートで作りました
お刺身や煮付けとは、全然の別物
日本酒をちびちびと呑みながら食べたいそんなお味
いやー。
クロガシラ美味しすぎましたわ
釣って楽しい、食べて美味しい。
最高じゃないか〜
また、根室行っちゃおうかな
ある日、夜ご飯を作ろうと思ったら・・・
冷蔵庫になーんにも無い(゚∀゚)アヒャヒャ
でもスーパーマーケットまでは、片道20km。
絶対に行きたくない。面倒。
どうしようかな〜と思いつつ、冷凍庫を開けると
救世主のシマソイちゃんがいた
お刺身用でしたが、最近お刺身ばかりなので何か違うものが食べたいな〜と思いつつ。
でも、火を通してしまうのも何かもったいない
んー。生で食べれて、何かいつもと違うものーーー。
あ
っと思いついて、調理開始〜
で・・・
シマソイのカルパッチョ完成
大好きで切らさないようにしているトマトと、安売りで何となく購入していた豆苗に助けられて、何とかおしゃれ風にできました
料理は見た目も大切ですからね〜(*゚▽゚*)
美味しすぎて、ワインが進むススム
贅沢なディナーを楽しめました
昨日、更新しましたYouTube「根室遠征編」は楽しめていただけたでしょうか?
本当は、根室のチーズ工房チカプさんや根室金比羅神社さんの福ざんまいみくじ、などなど沢山の場所を巡っていましたが・・・
すべて、ボツ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
なんせかんせ、カメラワークが悪すぎて使えませんでした。。。
YouTubeの世界は奥が深すぎるし、難しいと改めて実感
もっともっと、カメラワークや編集が上手になれるように頑張ります
どうか暖かく見守っていただけると嬉しいです
さて、今回は根室遠征で釣ったクロガシラのお料理編です
初めての五枚下ろしでしたが、やってみると意外とできちゃいました(*゚▽゚*)
YouTubeで予習していて良かった〜
で
クロガシラのお造り完成
大好きなエンガワも横に添えてみました
上品な白身とコリコリしたエンガワが美味しすぎて、箸が止まらない
普段、お寿司屋さんで食べているエンガワよりも食感がすごく良くて、脂もしつこくない
それに、自分で釣ったというスパイスも加わって、本当に絶品でした〜
そして、クロガシラといえば・・・
やっぱり煮付けですよね〜
身が分厚い
柔らかくて淡白な身の部分もエンガワのトロトロの部分も激うま
そしてそして、こっこ(卵)がやばいーーー(●´ω`●)
めっちゃ美味しい
煮付けの破壊力やべーなー
そして、定番の一夜干し
もちろん、いつも使用している魔法のシートで作りました
お刺身や煮付けとは、全然の別物
日本酒をちびちびと呑みながら食べたいそんなお味
いやー。
クロガシラ美味しすぎましたわ
釣って楽しい、食べて美味しい。
最高じゃないか〜
また、根室行っちゃおうかな
ある日、夜ご飯を作ろうと思ったら・・・
冷蔵庫になーんにも無い(゚∀゚)アヒャヒャ
でもスーパーマーケットまでは、片道20km。
絶対に行きたくない。面倒。
どうしようかな〜と思いつつ、冷凍庫を開けると
救世主のシマソイちゃんがいた
お刺身用でしたが、最近お刺身ばかりなので何か違うものが食べたいな〜と思いつつ。
でも、火を通してしまうのも何かもったいない
んー。生で食べれて、何かいつもと違うものーーー。
あ
っと思いついて、調理開始〜
で・・・
シマソイのカルパッチョ完成
大好きで切らさないようにしているトマトと、安売りで何となく購入していた豆苗に助けられて、何とかおしゃれ風にできました
料理は見た目も大切ですからね〜(*゚▽゚*)
美味しすぎて、ワインが進むススム
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s_inakagurashi at 12:49│料理