2022年04月
2022年04月29日
2022年04月20日
お弁当生活中。
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こんにちは
今回はここ最近のお弁当について書いていこうと思います!
お仕事の日はお弁当を持って行っています
たいしたものは入っていないけれど、常備菜を作ったり工夫をしながら楽しんでいます

お弁当はもちろん「わっぱ」
理由は、お米が最高に美味しい状態で食べられるから!!
冷めてるのに、あの美味しさは罪だと思います。笑
この日の内容は。
ゆかりご飯・ほうれん草のおひたし・ゴボウサラダ・タコさんウインナー・エノキの肉巻き・メンチカツ
大根のきんぴら・鮭の塩焼き・ウインナー・ちくわきゅうり・マカロニサラダ・牛肉のしぐれ煮
小松菜のおひたし・ちくわきゅうり・きんぴらごぼう・ウインナー
焼きたらこ・ウインナー・卵焼き・ちくわきゅうり・アスパラの塩焼き・きんぴらごぼう
ちくわきゅうりとウインナーの出現率が高めですが、好きだから毎日でも入れたくなってしまいます。笑
こんな感じで毎日お弁当生活を楽しんでおります


今回はここ最近のお弁当について書いていこうと思います!
お仕事の日はお弁当を持って行っています

たいしたものは入っていないけれど、常備菜を作ったり工夫をしながら楽しんでいます


お弁当はもちろん「わっぱ」
理由は、お米が最高に美味しい状態で食べられるから!!
冷めてるのに、あの美味しさは罪だと思います。笑
この日の内容は。
ゆかりご飯・ほうれん草のおひたし・ゴボウサラダ・タコさんウインナー・エノキの肉巻き・メンチカツ
大根のきんぴら・鮭の塩焼き・ウインナー・ちくわきゅうり・マカロニサラダ・牛肉のしぐれ煮
小松菜のおひたし・ちくわきゅうり・きんぴらごぼう・ウインナー
焼きたらこ・ウインナー・卵焼き・ちくわきゅうり・アスパラの塩焼き・きんぴらごぼう
ちくわきゅうりとウインナーの出現率が高めですが、好きだから毎日でも入れたくなってしまいます。笑
こんな感じで毎日お弁当生活を楽しんでおります


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2022年04月18日
じゃがいもの準備。
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こんにちは
北海道 道東にもやっと春がきて、ポカポカで過ごしやすい日が続いております!
今年こそはお弁当持参で、お花見ができたら良いなぁ〜と思っていたりしますが。
まずは目の前のことに全力投球中です。
4月に入ると農業研修も本格化し、土まみれになりながらも充実した日々を過ごしています
さて、最近はどのような作業をしているかというと・・・
種芋の準備をしました
簡単に工程を説明しますと!
大量の種芋を・・・
ひたすらに切る。切る。切る。
機械で自動に切るか、機械に手でのせて切るか、完全手切りか。
じゃがいもの大きさによって選別され、それぞれの持ち場にコロコロと流れてくる仕組みなのですが。
しっかり芽の位置を確認して切るという思っている以上に繊細なお仕事。
しかも!こんなに大量のじゃがいもを見たことがなかったので、驚き桃の木山椒の木( ゚∀゚)アハハ八八
農家さんって本当にすごいなぁーと改めて思いました
ちなみにこのじゃがいもはそのまま食べる用ではなく、でんぷんに加工される用のじゃがいもです!
秋にたくさん収穫できると良いな

北海道 道東にもやっと春がきて、ポカポカで過ごしやすい日が続いております!
今年こそはお弁当持参で、お花見ができたら良いなぁ〜と思っていたりしますが。
まずは目の前のことに全力投球中です。
4月に入ると農業研修も本格化し、土まみれになりながらも充実した日々を過ごしています

さて、最近はどのような作業をしているかというと・・・
種芋の準備をしました

簡単に工程を説明しますと!
大量の種芋を・・・
ひたすらに切る。切る。切る。
機械で自動に切るか、機械に手でのせて切るか、完全手切りか。
じゃがいもの大きさによって選別され、それぞれの持ち場にコロコロと流れてくる仕組みなのですが。
しっかり芽の位置を確認して切るという思っている以上に繊細なお仕事。
しかも!こんなに大量のじゃがいもを見たことがなかったので、驚き桃の木山椒の木( ゚∀゚)アハハ八八
農家さんって本当にすごいなぁーと改めて思いました

ちなみにこのじゃがいもはそのまま食べる用ではなく、でんぷんに加工される用のじゃがいもです!
秋にたくさん収穫できると良いな

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