2022年03月
2022年03月23日
甜菜が発芽!
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こんにちは
数日前は猛吹雪だったのに、今日はポカポカ。
春が来たのか?まだ冬なのか?
よくわかりません。笑
そんな今日この頃・・・
先日種植えを終えた甜菜(ビート)が一気に発芽
出てきた出てきた!
というのも束の間。
次の日には・・・
ほとんど出てきました
水をあげるタイミングや薬をかけるタイミング、そして一番肝心な温度管理。
農家さんってこんなに大変なんだな!と気づかされる毎日です。
それにしても作物の成長を見ているとなんだか癒される.。゚+.(・∀・)゚+.゚
土の匂いも好きですし、お水をあげた時の匂いも好き。
ちなみに余談なのですが・・・
この甜菜(ビート)が入っているハウスに私のにんにくを間借りさせてもらいました 笑
昨年の秋に収穫した「にんにく」を玄関にぶら下げて食べていたのですが。
芽が出てきたので植えてみました!
通常、寒冷地では秋に植えて、越冬させて、次の年の秋に収穫するのが基本なのですが。
昨年の秋は忙しく。
植えるタイミングを逃してしまいました
なんとか上手いこといって収穫できたらラッキーだなぁ〜と。笑
許可してくれた研修先の社長さんは恥ずかしいからと背中だけ写ってくれました。
背中で語るタイプだそうです( ゚∀゚)アハハ八八
数日前は猛吹雪だったのに、今日はポカポカ。
春が来たのか?まだ冬なのか?
よくわかりません。笑
そんな今日この頃・・・
先日種植えを終えた甜菜(ビート)が一気に発芽
出てきた出てきた!
というのも束の間。
次の日には・・・
ほとんど出てきました
水をあげるタイミングや薬をかけるタイミング、そして一番肝心な温度管理。
農家さんってこんなに大変なんだな!と気づかされる毎日です。
それにしても作物の成長を見ているとなんだか癒される.。゚+.(・∀・)゚+.゚
土の匂いも好きですし、お水をあげた時の匂いも好き。
ちなみに余談なのですが・・・
この甜菜(ビート)が入っているハウスに私のにんにくを間借りさせてもらいました 笑
昨年の秋に収穫した「にんにく」を玄関にぶら下げて食べていたのですが。
芽が出てきたので植えてみました!
通常、寒冷地では秋に植えて、越冬させて、次の年の秋に収穫するのが基本なのですが。
昨年の秋は忙しく。
植えるタイミングを逃してしまいました
なんとか上手いこといって収穫できたらラッキーだなぁ〜と。笑
許可してくれた研修先の社長さんは恥ずかしいからと背中だけ写ってくれました。
背中で語るタイプだそうです( ゚∀゚)アハハ八八
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2022年03月16日
久しぶりのブログ。
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こんにちは
昨年の年末のご挨拶からずっと忙しくしており、ブログの更新も途絶えておりましたが!
久しぶりに書いていきたいと思います
長らくブログやYouTubeを更新しておらず、元気?待っているよ!とたくさんのコメントを頂き本当にありがとうございます!
私は超元気です
ただ毎日忙しくてなかなか投稿ができず。
農家になるための研修と会社の設立などなど、年明けからフルパワーで動き回っていて今日に至ります
北海道 道東もようやく気温も上がってきて、雪解けが進んできました。
農家の研修もハイスピードで始まっており。
数日前に甜菜(ビート)の苗を作るための工程が終わったところです
ちなみに甜菜(ビート)とはお砂糖のもとになるものです。
簡単に説明すると!
小さなポッドに土を詰めて、種を入れ、さらに土をかぶせる。
作業はとても繊細ですし、一日に作る数がものすごい量なので一時も気を抜けないとても大変な作業でした。
ただ、みんなで作った甜菜が育って収穫して加工されて、お砂糖になってどなたかの元へ行くんだぁと思うと。
嬉しくもあり、不思議な気分でもありました。
農家さんの日々の努力があって、安全で美味しいものが食卓に届く。
消費者の立場からだと全然見えないところを毎日学ぶことはとても有意義で素晴らしいことですし、毎日本当に楽しいです。
立派な農家さんになれるように2年間頑張りたいと思います
動画も超スローペースににはなってしまうとは思いますが、のんびり待っていただければ幸いです。
昨年の年末のご挨拶からずっと忙しくしており、ブログの更新も途絶えておりましたが!
久しぶりに書いていきたいと思います
長らくブログやYouTubeを更新しておらず、元気?待っているよ!とたくさんのコメントを頂き本当にありがとうございます!
私は超元気です
ただ毎日忙しくてなかなか投稿ができず。
農家になるための研修と会社の設立などなど、年明けからフルパワーで動き回っていて今日に至ります
北海道 道東もようやく気温も上がってきて、雪解けが進んできました。
農家の研修もハイスピードで始まっており。
数日前に甜菜(ビート)の苗を作るための工程が終わったところです
ちなみに甜菜(ビート)とはお砂糖のもとになるものです。
簡単に説明すると!
小さなポッドに土を詰めて、種を入れ、さらに土をかぶせる。
作業はとても繊細ですし、一日に作る数がものすごい量なので一時も気を抜けないとても大変な作業でした。
ただ、みんなで作った甜菜が育って収穫して加工されて、お砂糖になってどなたかの元へ行くんだぁと思うと。
嬉しくもあり、不思議な気分でもありました。
農家さんの日々の努力があって、安全で美味しいものが食卓に届く。
消費者の立場からだと全然見えないところを毎日学ぶことはとても有意義で素晴らしいことですし、毎日本当に楽しいです。
立派な農家さんになれるように2年間頑張りたいと思います
動画も超スローペースににはなってしまうとは思いますが、のんびり待っていただければ幸いです。
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s_inakagurashi at 16:25|Permalink