2021年11月
2021年11月29日
樹氷。
スポンサーリンク
こんにちは
気がつけば今年もあとわずかですね。
あっという間に過ぎていく日々の中でも、着実に田舎暮らし人としてレベルアップしてきているなぁ〜とふと思ってみたりした今朝。
カーテンを開けると、久しぶりに白銀の世界が
雪はまだそこまで積もってはいませんが、今朝の樹氷はとても美しかったです
とはいえ樹氷ができるということは、とても寒いということ。
ブログを書いている今の外気温はマイナス。
ここ最近は日中になっても全然気温が上がらなくなってきて、ストーブも2台付けています
我が家のストーブさんは今日も安定のストーブ前
散歩の時は全然寒そうにもせず、ひたすら雪に突進してモグモグ食べているのですが。
家に帰ってくるとストーブさんに変身。笑
本当に謎が多くて読めないワンちゃんです( ゚∀゚)アハハ
そんな寒い日は温かい「かしわそば」が染みるんだなぁ
家でも作って食べるけれど・・・
やっぱり蕎麦はお店で食べた方が美味しい
漬物とカボチャの煮物が蕎麦に合っていて本当に美味い!!!
あ〜、今日も幸せです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
気がつけば今年もあとわずかですね。
あっという間に過ぎていく日々の中でも、着実に田舎暮らし人としてレベルアップしてきているなぁ〜とふと思ってみたりした今朝。
カーテンを開けると、久しぶりに白銀の世界が
雪はまだそこまで積もってはいませんが、今朝の樹氷はとても美しかったです
とはいえ樹氷ができるということは、とても寒いということ。
ブログを書いている今の外気温はマイナス。
ここ最近は日中になっても全然気温が上がらなくなってきて、ストーブも2台付けています
我が家のストーブさんは今日も安定のストーブ前
散歩の時は全然寒そうにもせず、ひたすら雪に突進してモグモグ食べているのですが。
家に帰ってくるとストーブさんに変身。笑
本当に謎が多くて読めないワンちゃんです( ゚∀゚)アハハ
そんな寒い日は温かい「かしわそば」が染みるんだなぁ
家でも作って食べるけれど・・・
やっぱり蕎麦はお店で食べた方が美味しい
漬物とカボチャの煮物が蕎麦に合っていて本当に美味い!!!
あ〜、今日も幸せです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
スポンサーリンク
2021年11月21日
初雪。
スポンサーリンク
北海道 道東も初雪が降りました
例年に比べると少し遅かったような気もしますが、これから厳しい冬がくるんだなぁと
それにしても年々冬囲いが上手になってきた気がする。
色んなやり方があるけれど今年は一番上から一番下まで縄を切らずに一本で仕上げてみました
なかなか上手くいったなぁ〜と自分では思っていますが・・・
どうでしょうか?
昨年よりはずっと上手になったはずです!!
そして、今日は珍しく甘いものを食べました
あまり甘いものは食べない方なのですが、時々無性に生クリームを欲するときがある。
そのモードに入ると、食べたくて食べたくてどうしようもなくなり。
気がつくとケーキ屋さんの前に到着しているという・・・
不思議な現象が起きたりします。笑
ルンルンでケーキをGETして、お家でホットコーヒーを入れて、いざ実食!
うわぁーーー美味しすぎる.。゚+.(・∀・)゚+.゚
幸せだな〜って思っていたら、鋭い視線をキャッチ。
テーブルの下からケーキを狙うトマトさん
普段は私の食べ物に対して興味を示さず、ストーブの前で寝ているのですが。
ケーキは別だったようです。笑
結局見つめられると負けてしまう私はワンちゃん用のチーズと干しタラをあげましたとさ
例年に比べると少し遅かったような気もしますが、これから厳しい冬がくるんだなぁと
それにしても年々冬囲いが上手になってきた気がする。
色んなやり方があるけれど今年は一番上から一番下まで縄を切らずに一本で仕上げてみました
なかなか上手くいったなぁ〜と自分では思っていますが・・・
どうでしょうか?
昨年よりはずっと上手になったはずです!!
そして、今日は珍しく甘いものを食べました
あまり甘いものは食べない方なのですが、時々無性に生クリームを欲するときがある。
そのモードに入ると、食べたくて食べたくてどうしようもなくなり。
気がつくとケーキ屋さんの前に到着しているという・・・
不思議な現象が起きたりします。笑
ルンルンでケーキをGETして、お家でホットコーヒーを入れて、いざ実食!
うわぁーーー美味しすぎる.。゚+.(・∀・)゚+.゚
幸せだな〜って思っていたら、鋭い視線をキャッチ。
テーブルの下からケーキを狙うトマトさん
普段は私の食べ物に対して興味を示さず、ストーブの前で寝ているのですが。
ケーキは別だったようです。笑
結局見つめられると負けてしまう私はワンちゃん用のチーズと干しタラをあげましたとさ
スポンサーリンク
2021年11月16日
生き残ったにんじん。
スポンサーリンク
こんにちは
北海道 道東の厳しい冷え込みと霜からも生き残ってくれた「にんじん」
我が家にとって今年最後の収穫となりました
想像していたよりもずっと大きく立派なにんじんに感動しつつも、こんなにたくさん。
どうしよう・・・
まずはお裾分けだ!とご近所のおばあちゃんに持っていったら、めちゃくちゃ喜んでくれた
おばあちゃんは移住してきてからずっと優しくしてくれて、私が山菜や野菜やお魚を持っていくと。
お茶飲んでいきな!っと世間話を楽しんで、いつも帰りにオロナミンCをくれる
可愛くて面白くて、私の大切なお友達だったりします.。゚+.(・∀・)゚+.゚
さて、とれたにんじんの中には。こんな面白いヤツも!
名付けて「おしりにんじん」
面白いなぁ〜これだから畑はやめられない!笑
全ての収穫を終えた畑は・・・
落葉と米ぬかと残飯処理機から出た加熱済みの生ゴミを入れて土をかぶせて放置。
時々混ぜながら、冬を越して、春になれば良い土に
ちょっとしたことだけど日々のひと手間が大切
北海道 道東の厳しい冷え込みと霜からも生き残ってくれた「にんじん」
我が家にとって今年最後の収穫となりました
想像していたよりもずっと大きく立派なにんじんに感動しつつも、こんなにたくさん。
どうしよう・・・
まずはお裾分けだ!とご近所のおばあちゃんに持っていったら、めちゃくちゃ喜んでくれた
おばあちゃんは移住してきてからずっと優しくしてくれて、私が山菜や野菜やお魚を持っていくと。
お茶飲んでいきな!っと世間話を楽しんで、いつも帰りにオロナミンCをくれる
可愛くて面白くて、私の大切なお友達だったりします.。゚+.(・∀・)゚+.゚
さて、とれたにんじんの中には。こんな面白いヤツも!
名付けて「おしりにんじん」
面白いなぁ〜これだから畑はやめられない!笑
全ての収穫を終えた畑は・・・
落葉と米ぬかと残飯処理機から出た加熱済みの生ゴミを入れて土をかぶせて放置。
時々混ぜながら、冬を越して、春になれば良い土に
ちょっとしたことだけど日々のひと手間が大切
スポンサーリンク
2021年11月15日
車中泊の旅。帰宅後の悲劇( ´_ゝ`)ノ
スポンサーリンク
こんにちは
前々回のブログの続きになりますが・・・
3泊4日の車中泊の旅からルンルンで帰宅してみると。
畑の様子がおかしい。
え?っと思って近づいたら
にんじん以外全ての作物が真っ黒になり全滅
というのも、車中泊の旅の1日目は冷え込みもすごくおそらく霜が降りた為。
この時期になると当たり前の現象ですが、今年はちょっと早かったようで、私の大好物大量生産計画もダメになってしまいました(TДT)
その大好物とは!これ!!
なんだと思いますか?
答えは「しその実の塩漬け」
お酒のあてとしてチマチマ食べても良し、あったかいご飯にのせても良し、お肉の薬味やカレーライスの福神漬けの代わりとしても良しの万能塩漬け。
ちょうど車中泊の旅に出る少し前に赤しそが実をつけていたので塩漬けを作りました
実がついてる花のところを切って。
実だけを茎からとって、きれいに洗って。
さっと茹でて、しっかりと水を切ったら、塩を20%くらい加えて瓶に詰める!
そうすると始めに載せたしその実の塩漬けの完成となります
赤しそは一本しか植えていなかったので、少量しか作ることができず
旅から帰ってきたら、二本植えていた青しその実が良い感じになっていそうだなぁと思っていたのですが。
全滅。滅。
あぁ本当に残念。
あまりの悲しさに写真すら撮らず、翌日には全て抜いて畑をきれいにしましたΣ( ̄ロ ̄|||)
そんな日はおでんを食べてしっぽり
美味しいものを食べて、うまいお酒を飲めば、一瞬で元気復活。笑
前々回のブログの続きになりますが・・・
3泊4日の車中泊の旅からルンルンで帰宅してみると。
畑の様子がおかしい。
え?っと思って近づいたら
にんじん以外全ての作物が真っ黒になり全滅
というのも、車中泊の旅の1日目は冷え込みもすごくおそらく霜が降りた為。
この時期になると当たり前の現象ですが、今年はちょっと早かったようで、私の大好物大量生産計画もダメになってしまいました(TДT)
その大好物とは!これ!!
なんだと思いますか?
答えは「しその実の塩漬け」
お酒のあてとしてチマチマ食べても良し、あったかいご飯にのせても良し、お肉の薬味やカレーライスの福神漬けの代わりとしても良しの万能塩漬け。
ちょうど車中泊の旅に出る少し前に赤しそが実をつけていたので塩漬けを作りました
実がついてる花のところを切って。
実だけを茎からとって、きれいに洗って。
さっと茹でて、しっかりと水を切ったら、塩を20%くらい加えて瓶に詰める!
そうすると始めに載せたしその実の塩漬けの完成となります
赤しそは一本しか植えていなかったので、少量しか作ることができず
旅から帰ってきたら、二本植えていた青しその実が良い感じになっていそうだなぁと思っていたのですが。
全滅。滅。
あぁ本当に残念。
あまりの悲しさに写真すら撮らず、翌日には全て抜いて畑をきれいにしましたΣ( ̄ロ ̄|||)
そんな日はおでんを食べてしっぽり
美味しいものを食べて、うまいお酒を飲めば、一瞬で元気復活。笑
スポンサーリンク
2021年11月14日
久しぶりのYouTube!!
スポンサーリンク
こんにちは
動画は少しずつ撮り溜めているものの編集がまったく追いつかないという今日この頃。
あることに全力を尽くしている時の私ってそれ以外手に付かないというか、作業していない時でもそのことばかりをずーっと考え込んでしまう
まさに、かの有名なロダンが制作した像「考える人」状態です(; ̄Д ̄)
髪も伸びてボサボサ状態です。笑
そんな私も合間を上手に使い、久しぶりに動画の編集に成功!笑
さて、前置きが少し長くなってしまいましたが
今回の動画は9月下旬に夏枯れを終えた海へ行ってきました
ちょっと前?いやけっこうタイムラグがありますが、これからどんどん良型が釣れる季節にもなりますので、ぜひ観ていただけると嬉しいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
初めての塩釜焼きは本当に美味しかった
ずっと憧れていた調理方法でしたが、塩を贅沢に使うので挑戦できずにいましたが・・・
焼きでも蒸しでも味わえない、あのしっとり感はすごい!!
そしてこの調理方法が戦国時代からあったこともすごい
昔の方々の知恵には本当に頭が下がりますね(⌒-⌒)
動画は少しずつ撮り溜めているものの編集がまったく追いつかないという今日この頃。
あることに全力を尽くしている時の私ってそれ以外手に付かないというか、作業していない時でもそのことばかりをずーっと考え込んでしまう
まさに、かの有名なロダンが制作した像「考える人」状態です(; ̄Д ̄)
髪も伸びてボサボサ状態です。笑
そんな私も合間を上手に使い、久しぶりに動画の編集に成功!笑
さて、前置きが少し長くなってしまいましたが
今回の動画は9月下旬に夏枯れを終えた海へ行ってきました
ちょっと前?いやけっこうタイムラグがありますが、これからどんどん良型が釣れる季節にもなりますので、ぜひ観ていただけると嬉しいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
初めての塩釜焼きは本当に美味しかった
ずっと憧れていた調理方法でしたが、塩を贅沢に使うので挑戦できずにいましたが・・・
焼きでも蒸しでも味わえない、あのしっとり感はすごい!!
そしてこの調理方法が戦国時代からあったこともすごい
昔の方々の知恵には本当に頭が下がりますね(⌒-⌒)
スポンサーリンク