2021年09月
2021年09月30日
秋は何かと忙しい。
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こんにちは
実りの秋真っ最中の今
毎日何かと大忙しです。
まずは、ジャガイモ掘り
数日に一度掘って、新聞の上で乾かし、箱につめて、また掘る。そして乾かす・・・
このループをここ最近ずっとしていて、やっと昨日最後のジャガイモを掘り終えました
ちなみに、植えていたジャガイモは3種!
レッドムーン・ノーザンルビー、シャドークィーン
ノーザンルビーは中がピンク色で、シャドークィーンは紫色。
何作ろうかな?と考えたけれど、やっぱりジャガイモといえば。ポテトサラダ
ということで、まずはノーザンルビーで作ってみたけれど・・・
ほんのりピンク色で可愛い.。゚+.(・∀・)゚+.゚
翌日はサンドイッチにもしてみたけれど、やっぱり可愛い!笑
これこそまさに、映えイモ。
可愛い見た目に負けず、味も甘くてしっとりしていてめっちゃ美味しい
もし来年畑にジャガイモを植えようかな?と思っている方がいたら、ぜひ植えてみてほしいです
そして今年初めて植えたカボチャ
無事、3玉収穫できました( ̄ー ̄)ニヤリッ
愛着が湧き過ぎて。食べるのがもったいなくて〜。
玄関に飾っています。笑
他にも・・・
白菜を収穫したりと。
充実した日々を送っていますが
とにかくやる事、やらなければいけない事が多すぎる
家のまわりを片付けて、畑終いを始めて、山の恵を集めて。。
それが終わったら冬囲いなどなど・・・
田舎暮らしは本当に体力がないと成り立ちません。笑
実りの秋真っ最中の今
毎日何かと大忙しです。
まずは、ジャガイモ掘り
数日に一度掘って、新聞の上で乾かし、箱につめて、また掘る。そして乾かす・・・
このループをここ最近ずっとしていて、やっと昨日最後のジャガイモを掘り終えました
ちなみに、植えていたジャガイモは3種!
レッドムーン・ノーザンルビー、シャドークィーン
ノーザンルビーは中がピンク色で、シャドークィーンは紫色。
何作ろうかな?と考えたけれど、やっぱりジャガイモといえば。ポテトサラダ
ということで、まずはノーザンルビーで作ってみたけれど・・・
ほんのりピンク色で可愛い.。゚+.(・∀・)゚+.゚
翌日はサンドイッチにもしてみたけれど、やっぱり可愛い!笑
これこそまさに、映えイモ。
可愛い見た目に負けず、味も甘くてしっとりしていてめっちゃ美味しい
もし来年畑にジャガイモを植えようかな?と思っている方がいたら、ぜひ植えてみてほしいです
そして今年初めて植えたカボチャ
無事、3玉収穫できました( ̄ー ̄)ニヤリッ
愛着が湧き過ぎて。食べるのがもったいなくて〜。
玄関に飾っています。笑
他にも・・・
白菜を収穫したりと。
充実した日々を送っていますが
とにかくやる事、やらなければいけない事が多すぎる
家のまわりを片付けて、畑終いを始めて、山の恵を集めて。。
それが終わったら冬囲いなどなど・・・
田舎暮らしは本当に体力がないと成り立ちません。笑
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2021年09月14日
ミートソースパスタとマイブーム。
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こんにちは
道東は木々が少しずつ紅葉してきて、ヒラリヒラリと落葉し始めました
気温はというと、現在16℃ほど。
今年もまた、ストーブを欠かせない季節となりました
ジャガイモの葉が少しずつ枯れてきて、日照不足なのか?寒いからなのか?ズッキーニやトマト、ナスは収穫量が激減して変形した歪な野菜しか採れなくなってきました。
とはいえ、形がちょっと悪いだけで味は変わらずに美味しい
なので、トマトの皮を湯剥きして〜、種をとって角切りにして〜、ひとつまみお塩を入れて煮て〜。
すり鉢でピューレ状にすれば、トマトの水煮の完成
たくさん作って瓶に詰めれば長期保存もできますし、色々なお料理に使えるので本当に便利
長い冬に備えて、近頃は暇があれば保存用のトマトの水煮を作っていたりしますが
作っていたら、食べたくなる。笑
という事で、冷凍庫からひき肉を引っ張り出して解凍。
玉ねぎ、にんじん、エリンギ、にんにくをみじん切り。
それらをオリーブオイルで炒めて、自家製トマトの水煮を入れて、ナツメグや塩コショウ、ローリエ、赤ワイン、コンソメなどを入れて煮込めばミートソースの完成。
パスタを茹でている間にダッシュで畑へ行ってパセリを収穫して、刻めば。
ミートソースパスタの出来上がり.。゚+.(・∀・)゚+.゚
大好きなタバスコかけてもぐもぐ。
とっても美味しかった
ぜひ畑でトマトとれすぎたー!!!って方はトマトの水煮を作ってみてくださいね
そして、最近のマイブーム。
ででーん
焼き鳥パーティー( ̄ー ̄)ニヤリッ
焼肉も楽しいけれど、焼き鳥は焼きやすいのと食べやすいということを最近発見。
ハマってからは3日に一度はお外で焼き鳥パーティー。笑
ちなみに好きなのは、豚タン・砂肝・ぼんじり、ねぎまです
本当は鶏レバーも食べたいのですが、田舎では手に入らなかった・・・
そんなこんなで「食の秋」を全力で楽しんでいます
道東は木々が少しずつ紅葉してきて、ヒラリヒラリと落葉し始めました
気温はというと、現在16℃ほど。
今年もまた、ストーブを欠かせない季節となりました
ジャガイモの葉が少しずつ枯れてきて、日照不足なのか?寒いからなのか?ズッキーニやトマト、ナスは収穫量が激減して変形した歪な野菜しか採れなくなってきました。
とはいえ、形がちょっと悪いだけで味は変わらずに美味しい
なので、トマトの皮を湯剥きして〜、種をとって角切りにして〜、ひとつまみお塩を入れて煮て〜。
すり鉢でピューレ状にすれば、トマトの水煮の完成
たくさん作って瓶に詰めれば長期保存もできますし、色々なお料理に使えるので本当に便利
長い冬に備えて、近頃は暇があれば保存用のトマトの水煮を作っていたりしますが
作っていたら、食べたくなる。笑
という事で、冷凍庫からひき肉を引っ張り出して解凍。
玉ねぎ、にんじん、エリンギ、にんにくをみじん切り。
それらをオリーブオイルで炒めて、自家製トマトの水煮を入れて、ナツメグや塩コショウ、ローリエ、赤ワイン、コンソメなどを入れて煮込めばミートソースの完成。
パスタを茹でている間にダッシュで畑へ行ってパセリを収穫して、刻めば。
ミートソースパスタの出来上がり.。゚+.(・∀・)゚+.゚
大好きなタバスコかけてもぐもぐ。
とっても美味しかった
ぜひ畑でトマトとれすぎたー!!!って方はトマトの水煮を作ってみてくださいね
そして、最近のマイブーム。
ででーん
焼き鳥パーティー( ̄ー ̄)ニヤリッ
焼肉も楽しいけれど、焼き鳥は焼きやすいのと食べやすいということを最近発見。
ハマってからは3日に一度はお外で焼き鳥パーティー。笑
ちなみに好きなのは、豚タン・砂肝・ぼんじり、ねぎまです
本当は鶏レバーも食べたいのですが、田舎では手に入らなかった・・・
そんなこんなで「食の秋」を全力で楽しんでいます
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