2021年08月
2021年08月31日
世界遺産知床!!!カラフトマス釣りYouTube♪
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こんにちは
先日1年ぶりのカラフトマス釣りに行ってきました
久しぶりに食べたイクラは最高に美味しくて、終始ニヤニヤ。ニヤニヤ( ̄ー ̄)ニヤリッ
ぜひ観ていただけますと嬉しいです
毎年、カラフトマス釣りが始まるとワクワクとドキドキ。
楽しみすぎる気持ちと久しぶりの釣りにちゃんとできるか?という不安。
でも結局、最後はそんなことも忘れて全力でただただ楽しい
手付かずの大地、世界遺産 知床の風景は何度見ても本当に素晴らしいですし、普段入ることができないところを海側から見られるのは特別な経験。
これからの人生をより豊かにしてくれるような、そんな釣行でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚
そして・・・
今いろいろと新しいことにチャレンジしている毎日で少しだけ動画投稿の本数が落ちてしまっていますが、おばあちゃんになって動画の撮影・編集ができなくなるその日までは頑張るつもりです
理想はブログもインスタグラムもYouTubeもできる沙耶香ばあちゃん
しっかりと学ぶことを忘れずに、人生をより豊かにして、マイペースにこれからも頑張って参りますのでよろしくお願い致します
先日1年ぶりのカラフトマス釣りに行ってきました
久しぶりに食べたイクラは最高に美味しくて、終始ニヤニヤ。ニヤニヤ( ̄ー ̄)ニヤリッ
ぜひ観ていただけますと嬉しいです
毎年、カラフトマス釣りが始まるとワクワクとドキドキ。
楽しみすぎる気持ちと久しぶりの釣りにちゃんとできるか?という不安。
でも結局、最後はそんなことも忘れて全力でただただ楽しい
手付かずの大地、世界遺産 知床の風景は何度見ても本当に素晴らしいですし、普段入ることができないところを海側から見られるのは特別な経験。
これからの人生をより豊かにしてくれるような、そんな釣行でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚
そして・・・
今いろいろと新しいことにチャレンジしている毎日で少しだけ動画投稿の本数が落ちてしまっていますが、おばあちゃんになって動画の撮影・編集ができなくなるその日までは頑張るつもりです
理想はブログもインスタグラムもYouTubeもできる沙耶香ばあちゃん
しっかりと学ぶことを忘れずに、人生をより豊かにして、マイペースにこれからも頑張って参りますのでよろしくお願い致します
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2021年08月24日
私の椎茸菌をほじったのは誰だー?(`ε´)
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こんにちは
とある日の午後、椎茸菌を埋めた木を見に行ってビックリ。
椎茸菌が(((( ;゚д゚)))
ほじくられていました・・・
被害は植え付けた全量の半分ほど
誰が犯人だ?と現場検証してみると、菌を入れた穴以外目立った外傷もなく、足跡もない。
これはどう考えても犯人は、鳥類。
うーむ
何か対策をしなくてはと、とりあえず大きな不織布で包んだけれど。
犯人がまた来て布の上からほじるかもしれない
それからは連日、椎茸菌チェックをしていますが。
今のところは何も起こらず、一安心
今年はブルーベリーを守れたと思っていたけれど、まさか椎茸まで被害にあうとは・・・
一難去ってはまた一難。
田舎暮らしは本当にハードだ。でもそれ以上に嬉しい事とか鉄筋コンクリートジャングルでは手にできない何かがある。それに心は常に超健康。
なんだかんだ毎日幸せだなぁ〜
とはいえ、今後もパトロールを怠らず椎茸を守ります笑
畑の近況。
カボチャが順調に育っていて、あと少しで収穫できそう
そのほかにも・・・
モロッコインゲンも毎日たくさんとれます!
白菜もとても大きく育ってきてます
ブラックチョークベリーはあと少しで収穫予定。
ミニキャロットとラディッシュは晩酌のおつまみ。
味噌マヨをつけて食べると本当に美味しい
とある日の午後、椎茸菌を埋めた木を見に行ってビックリ。
椎茸菌が(((( ;゚д゚)))
ほじくられていました・・・
被害は植え付けた全量の半分ほど
誰が犯人だ?と現場検証してみると、菌を入れた穴以外目立った外傷もなく、足跡もない。
これはどう考えても犯人は、鳥類。
うーむ
何か対策をしなくてはと、とりあえず大きな不織布で包んだけれど。
犯人がまた来て布の上からほじるかもしれない
それからは連日、椎茸菌チェックをしていますが。
今のところは何も起こらず、一安心
今年はブルーベリーを守れたと思っていたけれど、まさか椎茸まで被害にあうとは・・・
一難去ってはまた一難。
田舎暮らしは本当にハードだ。でもそれ以上に嬉しい事とか鉄筋コンクリートジャングルでは手にできない何かがある。それに心は常に超健康。
なんだかんだ毎日幸せだなぁ〜
とはいえ、今後もパトロールを怠らず椎茸を守ります笑
畑の近況。
カボチャが順調に育っていて、あと少しで収穫できそう
そのほかにも・・・
モロッコインゲンも毎日たくさんとれます!
白菜もとても大きく育ってきてます
ブラックチョークベリーはあと少しで収穫予定。
ミニキャロットとラディッシュは晩酌のおつまみ。
味噌マヨをつけて食べると本当に美味しい
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2021年08月23日
大葉餃子と枝豆。
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こんにちは
北海道 道東の夏は終わり、ひと雨ごとに秋へと向かっております。
毎日どんよりとした微妙な天候と昼夜の温暖差に身体がついて行けてない気もしますが、日々の楽しみもあり充実した毎日
気が早い木々はすでに紅葉していたり、ナナカマドが赤くなってきて、北海道の厳しい冬が確実に近づいてきているのだと。
そんな日々の中で一番の楽しみは食事。
夜寝る前から明日はこれを食べよう!とか朝食を食べたばかりなのに、昼食や夕食は何にしようか?と悩む私・・・
本当に食いしん坊すぎて困ります
とはいえ、ね。
人間食べることは大切だから( ̄ー ̄)ニヤリッ
畑を見て、冷蔵庫を覗く。
これはあれしかないな!ということで。
作ったのは「大葉餃子」
食べきれない大葉を大量消費できるし、ニラとはまた違う美味しさがあるし、餃子好きだし。
ということで。
大葉をきれいに洗って、細かく切る。
少しだけお塩をかけて余分な水分をギュッと絞って。
豚ひき肉と刻んでおいたネギ、調味料を入れてコネコネ。
皮で包めば、簡単「大葉餃子」の出来上がり。
そして、あまりにもお腹が空いていたせいか焼き上がりの写真を撮り忘れるという失態。
食いしん坊は色々と大変です。本当に。笑
お腹いっぱいに餃子を食べたあとの〆は、畑で収穫した「枝豆」
どういうわけか今年の枝豆は全然上手く育たなくて、いつまでたってもちびっ子でした
何が原因なのかわかりませんが、少しだけしかとれなかった枝豆は塩茹でにしてビールのお供に。
枝豆の香りが強く、本当に美味しかった
来年は枝豆の育て方を研究します。そして完璧に育て上げ、たくさん食べたいと誓った私でした
最後にいつかの朝食。
畑で栽培している「わさび菜」がすごく好きで、この風味を最大限生かせるのはサンドイッチかなぁ〜?
なんて思って作ってみたら・・・
めーっちゃ美味しかった
ぜひお試しあれ
北海道 道東の夏は終わり、ひと雨ごとに秋へと向かっております。
毎日どんよりとした微妙な天候と昼夜の温暖差に身体がついて行けてない気もしますが、日々の楽しみもあり充実した毎日
気が早い木々はすでに紅葉していたり、ナナカマドが赤くなってきて、北海道の厳しい冬が確実に近づいてきているのだと。
そんな日々の中で一番の楽しみは食事。
夜寝る前から明日はこれを食べよう!とか朝食を食べたばかりなのに、昼食や夕食は何にしようか?と悩む私・・・
本当に食いしん坊すぎて困ります
とはいえ、ね。
人間食べることは大切だから( ̄ー ̄)ニヤリッ
畑を見て、冷蔵庫を覗く。
これはあれしかないな!ということで。
作ったのは「大葉餃子」
食べきれない大葉を大量消費できるし、ニラとはまた違う美味しさがあるし、餃子好きだし。
ということで。
大葉をきれいに洗って、細かく切る。
少しだけお塩をかけて余分な水分をギュッと絞って。
豚ひき肉と刻んでおいたネギ、調味料を入れてコネコネ。
皮で包めば、簡単「大葉餃子」の出来上がり。
そして、あまりにもお腹が空いていたせいか焼き上がりの写真を撮り忘れるという失態。
食いしん坊は色々と大変です。本当に。笑
お腹いっぱいに餃子を食べたあとの〆は、畑で収穫した「枝豆」
どういうわけか今年の枝豆は全然上手く育たなくて、いつまでたってもちびっ子でした
何が原因なのかわかりませんが、少しだけしかとれなかった枝豆は塩茹でにしてビールのお供に。
枝豆の香りが強く、本当に美味しかった
来年は枝豆の育て方を研究します。そして完璧に育て上げ、たくさん食べたいと誓った私でした
最後にいつかの朝食。
畑で栽培している「わさび菜」がすごく好きで、この風味を最大限生かせるのはサンドイッチかなぁ〜?
なんて思って作ってみたら・・・
めーっちゃ美味しかった
ぜひお試しあれ
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2021年08月12日
頂き物たち!!!
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こんにちは
ここ最近有り難い頂き物をたくさんいただいており、感謝感謝の毎日
食べることが何よりも好きな私にとっては、本当に嬉しいですし、本当にテンションが上がります
包みを開ける時からワクワク、ニヤニヤが止まりません。笑
ということで、一つ目
ででーん。
近所のおばあちゃんから頂いた「グズベリー」
畑でとれすぎたナスとピーマンとシシトウを持って行ったら、お返しにってグズベリーをこんもり頂きました
初めて食べたグズベリーは見た目とは全然違って優しい甘さで上品
こんなに美味しいのかー!と感動していたら、木も持っていきなってことで。
グズベリーの木も頂いてしまいました
お家の庭に植えたので、来年は少し収穫できるかな?
楽しみ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
そして、二つ目
礼文島のバフンウニ
こんな高級品をありがとうございます!!!
さっそく、うに丼。
贅沢にこんもりとのせて二杯も食べて、もう一杯と思ったけど。
もったいないので数日に分けて食べました
あと、うにパスタも
濃厚なうにがパスタとからまって、最高に美味しかった
そして最後は・・・
中標津にある角田精肉店の「サガリステーキ」
まず大きさにびっくり
写真では全然大きさが伝わりませんが、本当にとっても大きくて迫力満点
嬉しくて嬉しくて、さっそくBBQを開始したのですが・・・
なんと!食べるのに夢中で写真を撮り忘れるという・・・
・・・
気を取り直して。
すっごく柔らかくて、脂がサラっとしていて、お肉の味もしっかりとしていて
まさに、「今、肉食ってるぜ !!!!!!!」と感じる最高に美味しすぎるサガリでした(☆゚∀゚)
そしてそして、サガリステーキと一緒に頂いた「牛タン」も本当に美味しかった〜
お肉全般に全て大好きですが、牛タンは一番好き。
おにぎりと牛タンが合うんだなぁ〜ってことで、パクパク。パクパク。
がしかし、夢のようなひと時もいずれは終わってしまうもので・・・
食べ終わった後は満腹感で幸せな気持ちともう無くなってしまったという悲しい気持ちに苛まれました。笑
たくさんの頂き物に本当に感謝です。
いつもいつもありがとうございます(*'-'*)
ここ最近有り難い頂き物をたくさんいただいており、感謝感謝の毎日
食べることが何よりも好きな私にとっては、本当に嬉しいですし、本当にテンションが上がります
包みを開ける時からワクワク、ニヤニヤが止まりません。笑
ということで、一つ目
ででーん。
近所のおばあちゃんから頂いた「グズベリー」
畑でとれすぎたナスとピーマンとシシトウを持って行ったら、お返しにってグズベリーをこんもり頂きました
初めて食べたグズベリーは見た目とは全然違って優しい甘さで上品
こんなに美味しいのかー!と感動していたら、木も持っていきなってことで。
グズベリーの木も頂いてしまいました
お家の庭に植えたので、来年は少し収穫できるかな?
楽しみ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
そして、二つ目
礼文島のバフンウニ
こんな高級品をありがとうございます!!!
さっそく、うに丼。
贅沢にこんもりとのせて二杯も食べて、もう一杯と思ったけど。
もったいないので数日に分けて食べました
あと、うにパスタも
濃厚なうにがパスタとからまって、最高に美味しかった
そして最後は・・・
中標津にある角田精肉店の「サガリステーキ」
まず大きさにびっくり
写真では全然大きさが伝わりませんが、本当にとっても大きくて迫力満点
嬉しくて嬉しくて、さっそくBBQを開始したのですが・・・
なんと!食べるのに夢中で写真を撮り忘れるという・・・
・・・
気を取り直して。
すっごく柔らかくて、脂がサラっとしていて、お肉の味もしっかりとしていて
まさに、「今、肉食ってるぜ !!!!!!!」と感じる最高に美味しすぎるサガリでした(☆゚∀゚)
そしてそして、サガリステーキと一緒に頂いた「牛タン」も本当に美味しかった〜
お肉全般に全て大好きですが、牛タンは一番好き。
おにぎりと牛タンが合うんだなぁ〜ってことで、パクパク。パクパク。
がしかし、夢のようなひと時もいずれは終わってしまうもので・・・
食べ終わった後は満腹感で幸せな気持ちともう無くなってしまったという悲しい気持ちに苛まれました。笑
たくさんの頂き物に本当に感謝です。
いつもいつもありがとうございます(*'-'*)
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2021年08月11日
寒すぎる道東。
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こんにちは
あんなに暑かったはずなのに、夏はどこへ?
2日前から急激に気温が下がり、昨日と今日はストーブをつけたり消したり。
パーカーやトレーナーが手放せません。
それもそのはず現在の外気温、14℃
数日前までは連日30℃以上になっていたのに・・・
とはいえ、やっぱり涼しい?いや、寒い?と何かと作業はしやすい
なので、ずっと書こうと思って撮り溜めていた写真を放出しつつ、サボりぎみだったブログを少しずつ書いていこうと思います
まずは、畑の「今」
今年は本当に豊作で、食べ切れないほどの野菜たちが実っております!
ピーマン、トマト、ナス、大根、ししとう、モロッコインゲンなどなど・・・
毎日とれ過ぎてしまう野菜をひたすらに食べています
新鮮で自分で作った野菜はとても美味しい
生で食べるとシャキシャキ、火を通したらすっごく甘くなる
動画の中で植えた「白菜」も順調に育っています
それと昨年は鹿に食べられてしまって収穫ゼロだった「ブルーベリー」も少しだけ収穫できました
外仕事の栄養補給として重宝していますが、いつかはもっともっと収穫できるようになってケーキやジャムを作れるようになったらいいなぁ〜。
そのためにも鹿から全力で守って大きく成長させてあげようと思います
そして、最後は・・・
今年から始めた「カボチャ」
友人の農家さんに手取り足取り教えてもらって、ここまで大きくなりました
本当に嬉しくて、毎日なでなでしています
甘くて美味しいカボチャになるといいなぁ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
収穫を心待ちに毎日手厚くお世話したいと思います。笑
あんなに暑かったはずなのに、夏はどこへ?
2日前から急激に気温が下がり、昨日と今日はストーブをつけたり消したり。
パーカーやトレーナーが手放せません。
それもそのはず現在の外気温、14℃
数日前までは連日30℃以上になっていたのに・・・
とはいえ、やっぱり涼しい?いや、寒い?と何かと作業はしやすい
なので、ずっと書こうと思って撮り溜めていた写真を放出しつつ、サボりぎみだったブログを少しずつ書いていこうと思います
まずは、畑の「今」
今年は本当に豊作で、食べ切れないほどの野菜たちが実っております!
ピーマン、トマト、ナス、大根、ししとう、モロッコインゲンなどなど・・・
毎日とれ過ぎてしまう野菜をひたすらに食べています
新鮮で自分で作った野菜はとても美味しい
生で食べるとシャキシャキ、火を通したらすっごく甘くなる
動画の中で植えた「白菜」も順調に育っています
それと昨年は鹿に食べられてしまって収穫ゼロだった「ブルーベリー」も少しだけ収穫できました
外仕事の栄養補給として重宝していますが、いつかはもっともっと収穫できるようになってケーキやジャムを作れるようになったらいいなぁ〜。
そのためにも鹿から全力で守って大きく成長させてあげようと思います
そして、最後は・・・
今年から始めた「カボチャ」
友人の農家さんに手取り足取り教えてもらって、ここまで大きくなりました
本当に嬉しくて、毎日なでなでしています
甘くて美味しいカボチャになるといいなぁ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
収穫を心待ちに毎日手厚くお世話したいと思います。笑
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