2021年07月
2021年07月04日
ピザ屋は無いけれど、どうしてもピザが食べたい一日。
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こんにちは
今回は無性にピザが食べたい日の、私の日常を書かせていただきます。
朝目覚めて、目玉焼きと納豆と土鍋で炊いたご飯、味噌汁に、ひじきの煮物。
ごくふつうの朝食を食べていると、ふと。
「ピザ」が食べたいと思う( ´_ゝ`)
だけどもスーパーマーケットさえ何十㎞も先にあるところに暮らすがゆえ、ピザ屋さんなんてあるわけもなく。
一度、諦めてみる
そうしているうちにピザのことも忘れ、家の掃除をし、畑仕事をして、気づけばお昼。
お昼ごはんは、大好きな味噌ラーメン。
畑で収穫したネギをたっぷりのせて、冷凍しておいた作りおきのチャーシューも3枚のせて、市販のメンマをのせれば最高の一杯に。
そこに朝の残りの白米を電子レンジで温めれば、みんな大好きラーメン&ライスセット
食べ終わったら即食器洗い。
シンクに使用済み食器があるのが苦手、家の中はいつもキレイで完璧じゃないとテンションが上がりません。
小さい頃から父に片付け整理整頓ができない人は仕事もできない。と教え続けられてきたので、これはもはや習慣を通り越してポリシーです。笑
片付け終わったら、ちょっとお仕事。
お仕事する時の相棒は決まって、コーヒー。
美味しいコーヒーは本当に癒されるし、頭が冴えてきますね
夕方、ワンコのお散歩へ。
バニラはどうやら行きたくないようで、「散歩行く?」と聞いても無視を決めこんできました。
仕方なくトマトだけを連れて5kmのお散歩へ。
活発な次女のお散歩は毎日汗だくです。
でも楽しそうにテクテク、ドタドタ、歩く?走っていたので私も鍛錬のために猛追。
帰宅してトマトの足を洗っていると、突然ピザの存在を思い出したら、もう最後(≡ω≡.)
あー、ピザが食べたい。ピザが食べたい!!!!!!!
このモードに入ると人は(私は)もうその事しか考えられなくなりますよね?笑
そこからは怒涛の展開。
強力粉を計り、薄力粉を計り、ドライイースト、塩、砂糖、オリーブオイル、水・・・
ひたすら捏ねる。
発酵させている間に、トマトソースを作る。
トマト缶がなかったのでトマトジュース代用、にんにく、玉ねぎを炒めて、コンソメと塩とこしょうで味を整えつつ煮込んで水分を飛ばせば即席トマトソースの完成。
お次は、みんな大好きプルコギの仕込みをし・・・
ニラがないことに気づく。
無くても問題はないけれど、緑色がないと料理として美しくない
ということで、畑からほうれん草を入手。
茹でて水を切ったほうれん草。
フライパンで炒めながら水分を飛ばしたプルコギ。
畑から採ってきたフレッシュなバジル。
準備万端。
オーブンを予熱しながらピザ生地を伸ばし、トッピングをのせた頃に、オーブンが280℃に
はやる気持ちを抑えながら、慎重にピザをオーブンへ・・・
じーっとオーブンの中を見つめながら焼き上がりを待つ。
(ビールを片手に。)
そうして、完成。
自家製フレッシュバジルのマルゲリータ。
緑色はニラじゃなくてほうれん草だよ〜、プルコギピザ。
いや〜本当に美味しかったです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
私のピザ欲が一気に満たされました
ちなみに、一つ余っていたピザ生地は翌日の朝ごはんに
サラダ添え、カルツォーネ
もちろん、添えている野菜は畑から採ってきたものです
中身は、ウインナーと玉ねぎとトマトソースにチーズ。
びよーーーんと伸びるチーズが最高でした
田舎に暮らしていてもちょっと工夫したり手間を掛ければ、ジャンクフードも食べられる
畑から野菜をすぐに調達できるし、作る過程も楽しい
窓を開ければ蝉の鳴き声がBGMに
家でもレストラン気分。これ大事です。笑
そんな感じで無性にピザが食べたい私の日常でした。
また無性に食べたいものができたら書きますね
最後まで読んでいただきありがとうございました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
今回は無性にピザが食べたい日の、私の日常を書かせていただきます。
朝目覚めて、目玉焼きと納豆と土鍋で炊いたご飯、味噌汁に、ひじきの煮物。
ごくふつうの朝食を食べていると、ふと。
「ピザ」が食べたいと思う( ´_ゝ`)
だけどもスーパーマーケットさえ何十㎞も先にあるところに暮らすがゆえ、ピザ屋さんなんてあるわけもなく。
一度、諦めてみる
そうしているうちにピザのことも忘れ、家の掃除をし、畑仕事をして、気づけばお昼。
お昼ごはんは、大好きな味噌ラーメン。
畑で収穫したネギをたっぷりのせて、冷凍しておいた作りおきのチャーシューも3枚のせて、市販のメンマをのせれば最高の一杯に。
そこに朝の残りの白米を電子レンジで温めれば、みんな大好きラーメン&ライスセット
食べ終わったら即食器洗い。
シンクに使用済み食器があるのが苦手、家の中はいつもキレイで完璧じゃないとテンションが上がりません。
小さい頃から父に片付け整理整頓ができない人は仕事もできない。と教え続けられてきたので、これはもはや習慣を通り越してポリシーです。笑
片付け終わったら、ちょっとお仕事。
お仕事する時の相棒は決まって、コーヒー。
美味しいコーヒーは本当に癒されるし、頭が冴えてきますね
夕方、ワンコのお散歩へ。
バニラはどうやら行きたくないようで、「散歩行く?」と聞いても無視を決めこんできました。
仕方なくトマトだけを連れて5kmのお散歩へ。
活発な次女のお散歩は毎日汗だくです。
でも楽しそうにテクテク、ドタドタ、歩く?走っていたので私も鍛錬のために猛追。
帰宅してトマトの足を洗っていると、突然ピザの存在を思い出したら、もう最後(≡ω≡.)
あー、ピザが食べたい。ピザが食べたい!!!!!!!
このモードに入ると人は(私は)もうその事しか考えられなくなりますよね?笑
そこからは怒涛の展開。
強力粉を計り、薄力粉を計り、ドライイースト、塩、砂糖、オリーブオイル、水・・・
ひたすら捏ねる。
発酵させている間に、トマトソースを作る。
トマト缶がなかったのでトマトジュース代用、にんにく、玉ねぎを炒めて、コンソメと塩とこしょうで味を整えつつ煮込んで水分を飛ばせば即席トマトソースの完成。
お次は、みんな大好きプルコギの仕込みをし・・・
ニラがないことに気づく。
無くても問題はないけれど、緑色がないと料理として美しくない
ということで、畑からほうれん草を入手。
茹でて水を切ったほうれん草。
フライパンで炒めながら水分を飛ばしたプルコギ。
畑から採ってきたフレッシュなバジル。
準備万端。
オーブンを予熱しながらピザ生地を伸ばし、トッピングをのせた頃に、オーブンが280℃に
はやる気持ちを抑えながら、慎重にピザをオーブンへ・・・
じーっとオーブンの中を見つめながら焼き上がりを待つ。
(ビールを片手に。)
そうして、完成。
自家製フレッシュバジルのマルゲリータ。
緑色はニラじゃなくてほうれん草だよ〜、プルコギピザ。
いや〜本当に美味しかったです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
私のピザ欲が一気に満たされました
ちなみに、一つ余っていたピザ生地は翌日の朝ごはんに
サラダ添え、カルツォーネ
もちろん、添えている野菜は畑から採ってきたものです
中身は、ウインナーと玉ねぎとトマトソースにチーズ。
びよーーーんと伸びるチーズが最高でした
田舎に暮らしていてもちょっと工夫したり手間を掛ければ、ジャンクフードも食べられる
畑から野菜をすぐに調達できるし、作る過程も楽しい
窓を開ければ蝉の鳴き声がBGMに
家でもレストラン気分。これ大事です。笑
そんな感じで無性にピザが食べたい私の日常でした。
また無性に食べたいものができたら書きますね
最後まで読んでいただきありがとうございました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
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2021年07月03日
自分で作った野菜は最高にうまい!!!!!
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こんにちは
近ごろ気がつけば畑にいます。
何をしているのか?
無心で雑草と向き合っております
抜いても抜いても生えてくる雑草、恐るべき生命力にもはや脱帽です。
しかも、こんなに綺麗なコウリンタンポポ。
もったいなくて、ふつうに抜けませんΣ( ̄ロ ̄|||)
ですが雑草がボーボーだと虫も付きやすくなりますし、種を飛ばされちゃうともっと増えてしまう
畑の作物を守るためには・・・ね。
そんな我が家の畑。
今のところ、順調
年々、良質な野菜が収穫できるようになってきた気がします。
農家の友人やご近所のおばあちゃんやおじいちゃんに分からないこと、困っていることを相談しながら5年目を迎え確実にレベルアップ
今はインターネットで色々調べることができるけど、やっぱり近くの人に教えてもらうのが一番。
とくに道東は昼夜の寒暖差がすごく、露地栽培では育ちやすい作物とまったく育たない作物があったりと理想だけで畑作りをすると失敗してしまいます。
移住してきた年は、マルチもかけず夏野菜ばかりを植えて全然収穫できなかったうえにキツネや鹿に苗ごと掘られてダメにしてしまったりと完敗でした
そこから、畑に柵をつけたり、土づくりをコツコツとしてきて、やっと形になってきました
それが嬉しくて嬉しくて.。゚+.(・∀・)゚+.゚
毎日の成長観察が本当に楽しみです
ズッキーニや大根も順調なのですが・・・
その中でも今年から初めて植えたカボチャの勢いが半端じゃない。
どんどん伸び続けてる〜。
農家さんに知恵を借りつつ、素人が見よう見まねで頑張ってはいますが。
ちゃんとカボチャ実るのかな?
小松菜は、食べながら間引き中。笑
お味噌汁に入れたり、おひたしにしたり、ちりめんじゃこと炒めてふりかけにしたり。
自分で作った野菜は最高にうまい
あ〜幸せだな(*´ェ`*)
近ごろ気がつけば畑にいます。
何をしているのか?
無心で雑草と向き合っております
抜いても抜いても生えてくる雑草、恐るべき生命力にもはや脱帽です。
しかも、こんなに綺麗なコウリンタンポポ。
もったいなくて、ふつうに抜けませんΣ( ̄ロ ̄|||)
ですが雑草がボーボーだと虫も付きやすくなりますし、種を飛ばされちゃうともっと増えてしまう
畑の作物を守るためには・・・ね。
そんな我が家の畑。
今のところ、順調
年々、良質な野菜が収穫できるようになってきた気がします。
農家の友人やご近所のおばあちゃんやおじいちゃんに分からないこと、困っていることを相談しながら5年目を迎え確実にレベルアップ
今はインターネットで色々調べることができるけど、やっぱり近くの人に教えてもらうのが一番。
とくに道東は昼夜の寒暖差がすごく、露地栽培では育ちやすい作物とまったく育たない作物があったりと理想だけで畑作りをすると失敗してしまいます。
移住してきた年は、マルチもかけず夏野菜ばかりを植えて全然収穫できなかったうえにキツネや鹿に苗ごと掘られてダメにしてしまったりと完敗でした
そこから、畑に柵をつけたり、土づくりをコツコツとしてきて、やっと形になってきました
それが嬉しくて嬉しくて.。゚+.(・∀・)゚+.゚
毎日の成長観察が本当に楽しみです
ズッキーニや大根も順調なのですが・・・
その中でも今年から初めて植えたカボチャの勢いが半端じゃない。
どんどん伸び続けてる〜。
農家さんに知恵を借りつつ、素人が見よう見まねで頑張ってはいますが。
ちゃんとカボチャ実るのかな?
安定の二十日大根は毎日収穫して、夜晩酌しながらマヨネーズをつけてボリボリ食べてます
我が家のワンコ達は大根部分よりも茎の方が好きなようで、私がボリボリ食べ始めると「くれ、くれ〜!!」と催促してきます。
シャキシャキと美味しそうに食べるワンコ達の姿を見ながら飲むお酒がまた美味しいんだよなぁ
我が家のワンコ達は大根部分よりも茎の方が好きなようで、私がボリボリ食べ始めると「くれ、くれ〜!!」と催促してきます。
シャキシャキと美味しそうに食べるワンコ達の姿を見ながら飲むお酒がまた美味しいんだよなぁ
小松菜は、食べながら間引き中。笑
お味噌汁に入れたり、おひたしにしたり、ちりめんじゃこと炒めてふりかけにしたり。
自分で作った野菜は最高にうまい
あ〜幸せだな(*´ェ`*)
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2021年07月02日
富良野&美瑛を遊び尽くす!!YouTube☆
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こんにちは
今回は富良野と美瑛で思う存分アウトドアを楽しんできました
富良野美瑛広域推進協議会さんとのタイアップだからこその経験や映像が盛りだくさんとなっております
ぜひ動画を通して、北海道のおへそ(真ん中)へ遊びに行ってみてください
富良野といえば、やっぱり「北の国から」をイメージしますよね
私も大好きで何度も何度も観ている作品です。
田舎の良いところ悪いところ、人の強さ弱さ、水のありがたみ、命のありがたみ、色々なことを教えてくれる人生の教科書のような。
私にとってはバイブルと言っても過言ではないドラマです。
富良野のロケ地巡りは何度もしたことがありましたが、アウトドアは初めてでした
そして、富良野や美瑛の観光に携わる方々の熱い気持ちも
本当に富良野 美瑛を愛していて、良い街にしようと尽力され、日本中の方々世界中の方々に向けて富良野 美瑛に遊びにきてほしいと心の底から想っている.。゚+.(・∀・)゚+.゚
おもてなしに満ちた街でした。
また冬になったらワカサギ釣りに行きたい!絶対に行こうと思います
今回は富良野と美瑛で思う存分アウトドアを楽しんできました
富良野美瑛広域推進協議会さんとのタイアップだからこその経験や映像が盛りだくさんとなっております
ぜひ動画を通して、北海道のおへそ(真ん中)へ遊びに行ってみてください
富良野といえば、やっぱり「北の国から」をイメージしますよね
私も大好きで何度も何度も観ている作品です。
田舎の良いところ悪いところ、人の強さ弱さ、水のありがたみ、命のありがたみ、色々なことを教えてくれる人生の教科書のような。
私にとってはバイブルと言っても過言ではないドラマです。
富良野のロケ地巡りは何度もしたことがありましたが、アウトドアは初めてでした
そして、富良野や美瑛の観光に携わる方々の熱い気持ちも
本当に富良野 美瑛を愛していて、良い街にしようと尽力され、日本中の方々世界中の方々に向けて富良野 美瑛に遊びにきてほしいと心の底から想っている.。゚+.(・∀・)゚+.゚
おもてなしに満ちた街でした。
また冬になったらワカサギ釣りに行きたい!絶対に行こうと思います
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2021年07月01日
ワラビの保存食。
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こんにちは
今日から7月北海道の短い夏がきたー(☆゚∀゚)
とはいかず、現在の外気温は19℃。
曇ってて風も吹いていて、肌寒い
というか、普通に寒いです。
畑仕事には最高の天気ですが、いつになったら夏は来るのか?
はやる気持ちをを抑えられない私。
さて、今年も残すところあと6ヶ月となりましたが・・・
北海道の長く厳しい冬を楽しく過ごすべく、保存食作りに精を出しております
動画にもさせていただいた竹の子ももちろん保存食にしましたが、その他にもコツコツと種類を増やしています
その中でも今年はワラビがたくさん採れたので、保存方法等書いていきたいと思います( ̄ー ̄)ニヤリッ
草むらとかにポツポツと生えているワラビ。
例年は友人の土地で教えてもらいながら採っておりましたが、ふと家の裏の森を眺めていると。
「あれ、ワラビ?ワラビっぽくない?」
てなことで近づくと、確実にワラビ
しかも、一面ワラビ草原。
移住して5年目の年での新たな発見で、驚き桃の木山椒の木(゚ロ゚;)エェッ!?
こんな近くに君はいたのか
山菜って探してもなかなか見つからないですが・・・
不思議と一度見つけるとなぜかどんどん見つけられるようになる。
この現象を私は勝手に「◯◯◯の目を習得した!」というのですが、今回は5年目にしてどうやら「ワラビの目を習得」できたようです。
ちなみに今のところ使えるのは「行者にんにくの目」「フキの目」「ふきのとうの目」「タラの芽の目」「竹の子の目」など。
来年も新たな山菜を発見できるように頑張りたいと思います
だいぶ話が脱線してしまいましたので、保存食に戻らせていただきます
作った保存食は2種類。
瓶詰めと塩漬け.。゚+.(・∀・)゚+.゚
まずは瓶詰めから・・・
1.綺麗に洗ったワラビに囲炉裏の灰をかけて、熱湯をそそぎ一晩おく。
(8時間くらい放置しました)
2.翌日、あくが出て黒っぽくなった水を捨て綺麗に洗う。
3.洗ったワラビをきれいな水にさらす。
(水が透明になるまで何度か水を替えてあくを完全に抜く。)
4.あくが完全に抜けたワラビを煮沸消毒をした瓶に詰めて、そこへ熱湯を注ぐ。
5.瓶ごと熱湯の中へ入れ10分ほど煮ながら途中でフタを軽く閉める。
6.取り出した瓶のフタをギュッと閉めて、逆さまにして冷ませば。完成。
そして、お次は塩漬け。
1.洗ったワラビの先っぽをすべて取る。
(付いていても問題ありませんが、私はとった方が食感が良いような気がします。)
2.ワラビを下漬けする。
(塩は目分量でやっているので正確な量は分かりませんが少ないとワラビがダメになってしまうので私は塩を大盤振舞いします。笑)
3.重石をして1週間から10日くらいおく。
4.なんともいえない色の水(黒?紫?青?みたいな)が上がっていますので、捨ててきれいに洗う。
5.下漬けと同じ要領で本漬けをして、完成。
(下漬けよりも軽い重石をのせてください。)
今日から7月北海道の短い夏がきたー(☆゚∀゚)
とはいかず、現在の外気温は19℃。
曇ってて風も吹いていて、肌寒い
というか、普通に寒いです。
畑仕事には最高の天気ですが、いつになったら夏は来るのか?
はやる気持ちをを抑えられない私。
さて、今年も残すところあと6ヶ月となりましたが・・・
北海道の長く厳しい冬を楽しく過ごすべく、保存食作りに精を出しております
動画にもさせていただいた竹の子ももちろん保存食にしましたが、その他にもコツコツと種類を増やしています
その中でも今年はワラビがたくさん採れたので、保存方法等書いていきたいと思います( ̄ー ̄)ニヤリッ
草むらとかにポツポツと生えているワラビ。
例年は友人の土地で教えてもらいながら採っておりましたが、ふと家の裏の森を眺めていると。
「あれ、ワラビ?ワラビっぽくない?」
てなことで近づくと、確実にワラビ
しかも、一面ワラビ草原。
移住して5年目の年での新たな発見で、驚き桃の木山椒の木(゚ロ゚;)エェッ!?
こんな近くに君はいたのか
山菜って探してもなかなか見つからないですが・・・
不思議と一度見つけるとなぜかどんどん見つけられるようになる。
この現象を私は勝手に「◯◯◯の目を習得した!」というのですが、今回は5年目にしてどうやら「ワラビの目を習得」できたようです。
ちなみに今のところ使えるのは「行者にんにくの目」「フキの目」「ふきのとうの目」「タラの芽の目」「竹の子の目」など。
来年も新たな山菜を発見できるように頑張りたいと思います
だいぶ話が脱線してしまいましたので、保存食に戻らせていただきます
作った保存食は2種類。
瓶詰めと塩漬け.。゚+.(・∀・)゚+.゚
まずは瓶詰めから・・・
1.綺麗に洗ったワラビに囲炉裏の灰をかけて、熱湯をそそぎ一晩おく。
(8時間くらい放置しました)
2.翌日、あくが出て黒っぽくなった水を捨て綺麗に洗う。
3.洗ったワラビをきれいな水にさらす。
(水が透明になるまで何度か水を替えてあくを完全に抜く。)
4.あくが完全に抜けたワラビを煮沸消毒をした瓶に詰めて、そこへ熱湯を注ぐ。
5.瓶ごと熱湯の中へ入れ10分ほど煮ながら途中でフタを軽く閉める。
6.取り出した瓶のフタをギュッと閉めて、逆さまにして冷ませば。完成。
そして、お次は塩漬け。
1.洗ったワラビの先っぽをすべて取る。
(付いていても問題ありませんが、私はとった方が食感が良いような気がします。)
2.ワラビを下漬けする。
(塩は目分量でやっているので正確な量は分かりませんが少ないとワラビがダメになってしまうので私は塩を大盤振舞いします。笑)
3.重石をして1週間から10日くらいおく。
4.なんともいえない色の水(黒?紫?青?みたいな)が上がっていますので、捨ててきれいに洗う。
5.下漬けと同じ要領で本漬けをして、完成。
(下漬けよりも軽い重石をのせてください。)
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