2021年03月
2021年03月31日
道東に春がきた(*゚▽゚*)
スポンサーリンク
こんにちは
最近はポカポカな日が続いていて、道東にもやっと春がきたようです
雪解けが進んできて、もう少ししたら山菜の季節もきます
とはいえ、今年は本当に雪が少なかった。
3月下旬で畑の雪が溶けて、土が見えたのは初めての体験です
近寄ってよーく見てみると。
ネギが出てきてました
このネギは移住してきた時にご近所のおばあちゃんの畑から分けていただいたもの
これを刻んで素麺を食べたり、お料理しててちょっとネギがほしいなって時もすぐに収穫できるので本当に有り難いネギ。
採れたてはすごくみずみずしくて、香りが全然違う.。゚+.(・∀・)゚+.゚
今年もたくさんネギ食べられるといいなぁ〜と思いつつ、やはり一番気になるのは「にんにく」
昨年の10月に植えた「にんにく」
うまくいけば7月に収穫できる予定なのですが、初めて植えてみたのと私が暮らすところは極寒地なのですごく心配です。
友人から、一回植えてみたけど冬を越したらにんにくが消滅してたなんて怖い話も聞いているので
根っこが枯れていないことをただ祈るばかりです
収穫できたら、にんにくの丸揚げ食べたいな〜(☆゚∀゚)
最近はポカポカな日が続いていて、道東にもやっと春がきたようです
雪解けが進んできて、もう少ししたら山菜の季節もきます
とはいえ、今年は本当に雪が少なかった。
3月下旬で畑の雪が溶けて、土が見えたのは初めての体験です
近寄ってよーく見てみると。
ネギが出てきてました
このネギは移住してきた時にご近所のおばあちゃんの畑から分けていただいたもの
これを刻んで素麺を食べたり、お料理しててちょっとネギがほしいなって時もすぐに収穫できるので本当に有り難いネギ。
採れたてはすごくみずみずしくて、香りが全然違う.。゚+.(・∀・)゚+.゚
今年もたくさんネギ食べられるといいなぁ〜と思いつつ、やはり一番気になるのは「にんにく」
昨年の10月に植えた「にんにく」
うまくいけば7月に収穫できる予定なのですが、初めて植えてみたのと私が暮らすところは極寒地なのですごく心配です。
友人から、一回植えてみたけど冬を越したらにんにくが消滅してたなんて怖い話も聞いているので
根っこが枯れていないことをただ祈るばかりです
収穫できたら、にんにくの丸揚げ食べたいな〜(☆゚∀゚)
スポンサーリンク
2021年03月30日
田舎暮らし、ククサを作りました!!!
スポンサーリンク
こんにちは
道東で暮らしているとたくさんの白樺の倒木をみます。
風が吹き、一本倒れるともたれ掛かるようにどんどん倒れていってしまいます。
他の樹木に比べて根が浅いことが一番の原因ですが、間伐をせず極端に密集していることも原因だと思います。
私の家も倒木だらけで少しずつ片付けてはいますが、薪にするにも最低2年間の乾燥が必要になりますし、白樺はすぐに燃えてしまってもちがすごく悪いのです。
(樹皮はとても良い着火剤になります!)
なので、薪ストーブで主力として使用されるのはナラの木です。
そうなると必然的に白樺は倒木のまま放置され、結果腐ってしまいます。
森を歩いていると白樺があるだけでとても明るい森に感じますし、とても美しい木なのでなんとか残しておきたいですよね。
そこで、倒木を利用して食器を作り始めました。
素人なので上手にはできませんが心を込めて「ククサ」を作りました。
掘る作業と成形、乾燥、塩茹などを合わせて10日間ほどかかってしまいましたが、世界に一つだけの私だけのククサにとても満足しています。
ぜひ観ていただけると嬉しいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
すべての工程は10日間ほどでしたが、一番大変だったのは倒木を切ることと、切った木を運ぶこと・・・
私はチェーンソーを持っていないので友人に切っていただきましたが、ノコギリしか知らなかった私には衝撃的でした
一瞬で切れてしまうのですね。
不覚にも欲しいなぁと思ってしまいましたが、当分はノコギリで頑張りたいと思います
そして、切ってもらった木を担いで雪の斜面を登るのですが。
写真で見るとそんなに勾配もなく簡単そうに上がれるように見えますが、およそ15kgほどの丸太を持って上がるのは本当にキツかったです
でも、これはトレーニングだ
と自分に言い聞かせ、なんとか終了。
いつか観た林業を主体とした映画を思い出して、あらためて林業ってすごいなぁと思いました
道東で暮らしているとたくさんの白樺の倒木をみます。
風が吹き、一本倒れるともたれ掛かるようにどんどん倒れていってしまいます。
他の樹木に比べて根が浅いことが一番の原因ですが、間伐をせず極端に密集していることも原因だと思います。
私の家も倒木だらけで少しずつ片付けてはいますが、薪にするにも最低2年間の乾燥が必要になりますし、白樺はすぐに燃えてしまってもちがすごく悪いのです。
(樹皮はとても良い着火剤になります!)
なので、薪ストーブで主力として使用されるのはナラの木です。
そうなると必然的に白樺は倒木のまま放置され、結果腐ってしまいます。
森を歩いていると白樺があるだけでとても明るい森に感じますし、とても美しい木なのでなんとか残しておきたいですよね。
そこで、倒木を利用して食器を作り始めました。
素人なので上手にはできませんが心を込めて「ククサ」を作りました。
掘る作業と成形、乾燥、塩茹などを合わせて10日間ほどかかってしまいましたが、世界に一つだけの私だけのククサにとても満足しています。
ぜひ観ていただけると嬉しいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
すべての工程は10日間ほどでしたが、一番大変だったのは倒木を切ることと、切った木を運ぶこと・・・
私はチェーンソーを持っていないので友人に切っていただきましたが、ノコギリしか知らなかった私には衝撃的でした
一瞬で切れてしまうのですね。
不覚にも欲しいなぁと思ってしまいましたが、当分はノコギリで頑張りたいと思います
そして、切ってもらった木を担いで雪の斜面を登るのですが。
写真で見るとそんなに勾配もなく簡単そうに上がれるように見えますが、およそ15kgほどの丸太を持って上がるのは本当にキツかったです
でも、これはトレーニングだ
と自分に言い聞かせ、なんとか終了。
いつか観た林業を主体とした映画を思い出して、あらためて林業ってすごいなぁと思いました
スポンサーリンク
2021年03月29日
北海道車中泊の旅での寄り道。
スポンサーリンク
こんにちは
先日YouTubeに投稿した「北海道車中泊の旅」
たくさんの方に観ていただけて本当に嬉しいです
ありがとうございます(*'-'*)
今日は動画にはしなかったけれど、実は寄り道していました編を書きたいと思います
まずは、温泉
車中泊の旅の時は、いつも近くにある温泉や銭湯を利用させていただいているのですが。
今回利用させていただいたのは、島牧村にある「モッタ海岸温泉」
こちらの温泉は道内でも5ヶ所しか確認されていない、ラジウム泉
入浴料は500円で、宿泊することもできるようです
お風呂は内湯と露天風呂があり、オーシャンビュー
暴風で冷え切った身体には本当に染みました
そして、旅といえば
やっぱり「食」も大事ですよね〜(*゚▽゚*)
車中飯も大好きだけどやっぱりご当地の美味しいものも食べたい!!っということで、お昼は瀬棚町でラーメンをいただきました
「大衆食堂みつわ」
メニューがすごく豊富で、カレーやオムライスも気になったのですが・・・
やっぱりラーメンが食べたくて笑
スープがとても澄んでいて、見ただけで分かる絶対美味しいラーメン
もちろん、食べてみたら・・・
すごーく美味しい
また旅で近くに行ったら絶対に寄りたいお店でした
そして、最後は・・・
はいみんな大好き帯広の「有楽町」
すごく美味しくてリーズナブルなお店で近くに寄った時はいつもお持ち帰りをするのですが、運が悪く定休日にあたってしまこともたびたび。
でも、今回は大丈夫
ちゃんと電話で予約済みだもんね〜ってことで、ジンギスカンとホルモンとうどんをテイクアウト
(なかなかレアで一度しか食べたことがないコブクロはありませんでした)
ルンルンでお家に帰宅して、車から荷物をおろして〜、釣りの道具を洗って片付けたら。
ビールとホルモンうどんとジンギスカンを食す
写真すら撮らず、もくもくともぐもぐ。
いやー本当に美味しかったです(^∀^)
最高な旅でした
先日YouTubeに投稿した「北海道車中泊の旅」
たくさんの方に観ていただけて本当に嬉しいです
ありがとうございます(*'-'*)
今日は動画にはしなかったけれど、実は寄り道していました編を書きたいと思います
まずは、温泉
車中泊の旅の時は、いつも近くにある温泉や銭湯を利用させていただいているのですが。
今回利用させていただいたのは、島牧村にある「モッタ海岸温泉」
こちらの温泉は道内でも5ヶ所しか確認されていない、ラジウム泉
入浴料は500円で、宿泊することもできるようです
お風呂は内湯と露天風呂があり、オーシャンビュー
暴風で冷え切った身体には本当に染みました
そして、旅といえば
やっぱり「食」も大事ですよね〜(*゚▽゚*)
車中飯も大好きだけどやっぱりご当地の美味しいものも食べたい!!っということで、お昼は瀬棚町でラーメンをいただきました
「大衆食堂みつわ」
メニューがすごく豊富で、カレーやオムライスも気になったのですが・・・
やっぱりラーメンが食べたくて笑
スープがとても澄んでいて、見ただけで分かる絶対美味しいラーメン
もちろん、食べてみたら・・・
すごーく美味しい
また旅で近くに行ったら絶対に寄りたいお店でした
そして、最後は・・・
はいみんな大好き帯広の「有楽町」
すごく美味しくてリーズナブルなお店で近くに寄った時はいつもお持ち帰りをするのですが、運が悪く定休日にあたってしまこともたびたび。
でも、今回は大丈夫
ちゃんと電話で予約済みだもんね〜ってことで、ジンギスカンとホルモンとうどんをテイクアウト
(なかなかレアで一度しか食べたことがないコブクロはありませんでした)
ルンルンでお家に帰宅して、車から荷物をおろして〜、釣りの道具を洗って片付けたら。
ビールとホルモンうどんとジンギスカンを食す
写真すら撮らず、もくもくともぐもぐ。
いやー本当に美味しかったです(^∀^)
最高な旅でした
スポンサーリンク
2021年03月27日
北海道車中泊の旅。
スポンサーリンク
こんにちは
今回は日本海へ釣りと車中泊を楽しみに行ってまいりました
観ていただけると嬉しいです
昨年も同じ時期に日本海へ釣り旅に行ったのですが、なかなか上手いことはいかず
今年はリベンジに燃えていました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
海サクラマスだと最高ですが、せめてお魚の顔を拝めますように〜
ということで、少しでも早くお家を出発して、夕まずめをしよう!と思っていたのですが・・・
到着して。
まさかの、爆風。
ルアーをキャストすることはおろか、立っていることすら難しく、波もものすごく高かったので断念し。
翌日に賭けることにしました
のんびり車中飯を楽しんで、しっかり睡眠をとり、翌日の釣果はどうなったのか。
ぜひ楽しんで観ていただけると、とても嬉しいです(*゚∀゚)っ
お話は変わりますが、最近あることに全集中しています
一日中、地下室へ籠りある製作物をずーっと作っています。
手は傷だらけでボロボロですが、やめられません
うまくいけば次回の動画で登場させられる予定です
ただの素人が見よう見まねで作ったものですが、一生懸命作っていますので楽しみにしていただけると嬉しいです
今回は日本海へ釣りと車中泊を楽しみに行ってまいりました
観ていただけると嬉しいです
昨年も同じ時期に日本海へ釣り旅に行ったのですが、なかなか上手いことはいかず
今年はリベンジに燃えていました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
海サクラマスだと最高ですが、せめてお魚の顔を拝めますように〜
ということで、少しでも早くお家を出発して、夕まずめをしよう!と思っていたのですが・・・
到着して。
まさかの、爆風。
ルアーをキャストすることはおろか、立っていることすら難しく、波もものすごく高かったので断念し。
翌日に賭けることにしました
のんびり車中飯を楽しんで、しっかり睡眠をとり、翌日の釣果はどうなったのか。
ぜひ楽しんで観ていただけると、とても嬉しいです(*゚∀゚)っ
お話は変わりますが、最近あることに全集中しています
一日中、地下室へ籠りある製作物をずーっと作っています。
手は傷だらけでボロボロですが、やめられません
うまくいけば次回の動画で登場させられる予定です
ただの素人が見よう見まねで作ったものですが、一生懸命作っていますので楽しみにしていただけると嬉しいです
スポンサーリンク
2021年03月13日
焚き火で8時間煮込む。豚骨ラーメン!
スポンサーリンク
こんにちは
気がつくと1日3食ラーメンの日もあるくらいラーメンが大好きな私が、ついに豚骨ラーメンを自作してみました
鶏がらラーメンはよく作るのですが、豚骨ラーメンは煮込む時間と手間が多いのでチャレンジしたことがありませんでした
かねてから、ずっと作ってみたいとは思っていたものの。
台所で8時間かぁ〜と思うと、なかなか・・・笑
で、今回は8時間を楽しく過ごそうということで焚き火をしながら作ってみました
焚き火なら無限に何時間でもしてしまいますし、お外の方が楽しいですからね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
ぜひ観ていただけると嬉しいです
自分で作った豚骨ラーメンは本当に格別で、本当に美味しかったです
お店で食べるのも大好きだけれど、自分で作るのも好きです
今度は背脂も一緒に煮て背脂増し増しのコッテリラーメンも良いな〜とか、鹿骨ラーメンはどうなのかな?とか夢がふくらんでおります
先日インスタグラムで皆さんに教えていただいたラーメン屋さんもしっかり書きとめましたので、少しずつ伺ってみたいと思います
すでに近いお店は何店か行きましたが、とても美味しかったです
知らないお店を知れるのは本当にありがたい
ラーメン情報をたくさんありがとうございました(*゚▽゚*)
気がつくと1日3食ラーメンの日もあるくらいラーメンが大好きな私が、ついに豚骨ラーメンを自作してみました
鶏がらラーメンはよく作るのですが、豚骨ラーメンは煮込む時間と手間が多いのでチャレンジしたことがありませんでした
かねてから、ずっと作ってみたいとは思っていたものの。
台所で8時間かぁ〜と思うと、なかなか・・・笑
で、今回は8時間を楽しく過ごそうということで焚き火をしながら作ってみました
焚き火なら無限に何時間でもしてしまいますし、お外の方が楽しいですからね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
ぜひ観ていただけると嬉しいです
自分で作った豚骨ラーメンは本当に格別で、本当に美味しかったです
お店で食べるのも大好きだけれど、自分で作るのも好きです
今度は背脂も一緒に煮て背脂増し増しのコッテリラーメンも良いな〜とか、鹿骨ラーメンはどうなのかな?とか夢がふくらんでおります
先日インスタグラムで皆さんに教えていただいたラーメン屋さんもしっかり書きとめましたので、少しずつ伺ってみたいと思います
すでに近いお店は何店か行きましたが、とても美味しかったです
知らないお店を知れるのは本当にありがたい
ラーメン情報をたくさんありがとうございました(*゚▽゚*)
スポンサーリンク