2019年04月30日
サクラマス&行者にんにく 料理編
スポンサーリンク
こんにちは〜
今日は、釣りに行く予定で早朝1時に起きたのですが雪が降っていて風速も7メートルだったので、無理せずに明日行くことにしました

やっと春になったと思っていたら、また雪が降って嫌になっちゃいますね〜
そんな日は、家に引きこもります(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
犬と遊んだり〜お掃除したり〜ゴロゴロしたりしていたら、あ!あれを食べようと思いつきました
じゃ〜ん
行者にんにく
まだ小さいのですが、食べたすぎて味見という名目で少しだけ収穫

道東の方はこのサイズを通称ロケットと呼ぶんですよね〜
確かにシュッとしててロケットっぽいです
このロケットを醤油漬けにします
しっかり泥を落としながら水で洗って、沸騰したお湯にくぐらせて、あとはめんみを入れるだけ
めんみとは、キッコーマンから出ている北海道限定の調味料です
お出汁やみりんがすでに入っているので、これ一本で美味しく出来ますよ
夜食べるのが楽しみだな〜

先日釣ったサクラマス


パンパンでとても美味しそうです

包丁がギトギトになるくらい脂がのってる〜

まずは、ルイベ
真ん中がハラスです
トロトロ〜(*´∇`*)
口に入れた瞬間とけてなくなります
ホイル焼き
ふわっふわで、サクラマスの香りが
新玉ねぎもとろけて、相性抜群でした
炊き込みご飯
サクラマスの風味を生かす為に、白だしで優しい味付けにしてみました

鱒子の醤油漬け
薄皮にある血管の血をちゃんと除去しないと臭くなってしまうので、爪楊枝で地道に取って、醤油とみりんと酒で作ったタレに漬け込むこと一晩(*゚∀゚)
お酒にも合って、ごはんのお供にもピッタリ

煮付けや立田揚げも美味しいので、次回お届けしますね

それでは

今日は、釣りに行く予定で早朝1時に起きたのですが雪が降っていて風速も7メートルだったので、無理せずに明日行くことにしました


やっと春になったと思っていたら、また雪が降って嫌になっちゃいますね〜

そんな日は、家に引きこもります(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
犬と遊んだり〜お掃除したり〜ゴロゴロしたりしていたら、あ!あれを食べようと思いつきました

じゃ〜ん


まだ小さいのですが、食べたすぎて味見という名目で少しだけ収穫


道東の方はこのサイズを通称ロケットと呼ぶんですよね〜

確かにシュッとしててロケットっぽいです

このロケットを醤油漬けにします

しっかり泥を落としながら水で洗って、沸騰したお湯にくぐらせて、あとはめんみを入れるだけ

めんみとは、キッコーマンから出ている北海道限定の調味料です

お出汁やみりんがすでに入っているので、これ一本で美味しく出来ますよ

夜食べるのが楽しみだな〜


先日釣ったサクラマス



パンパンでとても美味しそうです


包丁がギトギトになるくらい脂がのってる〜


まずは、ルイベ

真ん中がハラスです

口に入れた瞬間とけてなくなります

ホイル焼き

ふわっふわで、サクラマスの香りが

新玉ねぎもとろけて、相性抜群でした

炊き込みご飯

サクラマスの風味を生かす為に、白だしで優しい味付けにしてみました


鱒子の醤油漬け

薄皮にある血管の血をちゃんと除去しないと臭くなってしまうので、爪楊枝で地道に取って、醤油とみりんと酒で作ったタレに漬け込むこと一晩(*゚∀゚)
お酒にも合って、ごはんのお供にもピッタリ


煮付けや立田揚げも美味しいので、次回お届けしますね


それでは

スポンサーリンク
s_inakagurashi at 11:48│料理