2019年05月02日

サクラマス 料理編


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こんにちは

今回は、サクラマスのお料理編です

皆さんはサクラマスどう調理して食べていますか?

我が家は、ルイベ率が高いです

なぜかというと、生で食べたいから(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

だけどアニサキスが恐いので一度冷凍して、切り分けてルイベにして食べています

何ともいえない食感がクセになるんですよね〜





昨年までは小さいまな板と両刃包丁で頑張って捌いていましたが・・・

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今年は、大きいまな板と片刃包丁を購入したので、楽に捌けるはず

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うわ〜収まってる

今までは半分飛び出た状態だったので、これは感動しますね〜( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

お陰様でスムーズに捌けました

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ルイベにする身の皮引きなんか、今までの苦労が嘘みたいでした




切り身は、塩焼きに

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頭の部分は、あら汁に

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中落ちは、ワンちゃんへのお裾分けとサクラマスふりかけにしました

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2匹ともお魚大好きなので、一瞬でペロリでした

サクラマスふりかけは、焼いてほぐしたサクラマスにわかめと大葉とネギとゴマを入れて、白だしと酒と塩で味付けをして水分が無くなるまで炒めただけ

そのままご飯にかけても美味しいですし、お茶漬けもオススメです



ルイベを食べる日は、きまってあるものを畑に取りに行きます

じゃーんこれを掘ります。

何か分かりますか?

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答えは、山わさびです

山わさびは、生命力がすごく強いので食べる分だけ折って、残りはまた埋めておくと、どんどん増えていきます

今がまさに旬で一番辛い時期です('▽'*)ニパッ♪

これがルイベに合うんですよね〜

そして完成

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めちゃくちゃ美味しかったです

上品な脂とサクラマスの香りがふわ〜

これだからサクラマス釣りは、やめられませんね〜

他にも美味しい食べ方がたくさんあるので、また料理編書きますね(*゚▽゚*)

それでは




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s_inakagurashi at 15:34|Permalink料理