2019年06月27日
サクラマス&ガヤ(エゾメバル) 料理編
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こんにちは
今回は、サクラマス&ガヤ(エゾメバル)のお料理編をお届けいたします
まずは、サクラマス
ちょっとオシャレにカルパッチョを作ってみました〜
サクラマスをいつもより薄めに切って、自家製カルパッチョソースをかけて完成
手軽にできるし、なんだかオシャレだし、さっぱりしてて美味しかった(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
ピンクペッパーも味のアクセントにもなるし、見た目も良くなるのでオススメです
添えてあるバジルとパセリは、家庭菜園で収穫したものなので香りがとても良くて大満足でした
お次は、サクラマスのユッケ
コチュジャンがピリッと効いていて、激ウマ
お酒のアテにぴったりだし、ご飯にのせても絶対美味しいやつ
お次は、サクラマスのなめろう
これやばい
美味しすぎて、なんで今まで作らなかったんだろーって本気で思いました( ̄ロ ̄|||)
みょうが、長ネギ、大葉、生姜、七味唐辛子、お味噌をサクラマスと一緒にまな板でたたくだけ
このまま食べてもすごく美味しいのですが、ご飯にのせてだし茶漬けにすると本当に美味い
なめろうのだし茶漬け、ぜひお試しください(*゚▽゚*)
次は、サクラマスのバター醬油
サクラマスと舞茸をバターでこんがりするまで焼いたら、あとは合わせ調味料を入れて完成
ちなみに合わせ調味料は、醬油とみりんと酒と砂糖です
すぐに食べても美味しいですが、一晩置いても味が染みててまた美味い〜
バターと醬油の組み合わせって最強ですよね( ̄ー ̄)ニヤリッ
もっとサクラマス料理のレパートリーが増えるように頑張ろ〜
さてお次は、お待ちかねのガヤの一夜干し
わいわいがやがや・・・
そんなに沢山いるのに、スーパーで売ってるの見たことないですよね
ってことは、美味しくないの?
そんな疑問を解決するために、1匹だけ持ち帰ってきて一夜干しを作ってみました
背開きにして〜、塩水に15分ほど漬けて〜、一晩冷蔵庫で乾燥させて〜、一夜干し完成
焼いてみると・・・
ふつうに美味しそう。
食べてみてびっくり
めちゃくちゃ美味いじゃないか(((( ;゚д゚)))
なぜ今まで食べなかったんだ・・・
脂が控えめで、上品な味
これは、また釣りに行かなくては
食べたことの無い方は、ぜひぜひ一度食べてみてください( ̄∠  ̄ )ノ
そういえば、家庭菜園でラディッシュ収穫しました〜
ラディッシュって無限に食べれる
それでは
今回は、サクラマス&ガヤ(エゾメバル)のお料理編をお届けいたします
まずは、サクラマス
ちょっとオシャレにカルパッチョを作ってみました〜
サクラマスをいつもより薄めに切って、自家製カルパッチョソースをかけて完成
手軽にできるし、なんだかオシャレだし、さっぱりしてて美味しかった(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
ピンクペッパーも味のアクセントにもなるし、見た目も良くなるのでオススメです
添えてあるバジルとパセリは、家庭菜園で収穫したものなので香りがとても良くて大満足でした
お次は、サクラマスのユッケ
コチュジャンがピリッと効いていて、激ウマ
お酒のアテにぴったりだし、ご飯にのせても絶対美味しいやつ
お次は、サクラマスのなめろう
これやばい
美味しすぎて、なんで今まで作らなかったんだろーって本気で思いました( ̄ロ ̄|||)
みょうが、長ネギ、大葉、生姜、七味唐辛子、お味噌をサクラマスと一緒にまな板でたたくだけ
このまま食べてもすごく美味しいのですが、ご飯にのせてだし茶漬けにすると本当に美味い
なめろうのだし茶漬け、ぜひお試しください(*゚▽゚*)
次は、サクラマスのバター醬油
サクラマスと舞茸をバターでこんがりするまで焼いたら、あとは合わせ調味料を入れて完成
ちなみに合わせ調味料は、醬油とみりんと酒と砂糖です
すぐに食べても美味しいですが、一晩置いても味が染みててまた美味い〜
バターと醬油の組み合わせって最強ですよね( ̄ー ̄)ニヤリッ
もっとサクラマス料理のレパートリーが増えるように頑張ろ〜
さてお次は、お待ちかねのガヤの一夜干し
わいわいがやがや・・・
そんなに沢山いるのに、スーパーで売ってるの見たことないですよね
ってことは、美味しくないの?
そんな疑問を解決するために、1匹だけ持ち帰ってきて一夜干しを作ってみました
背開きにして〜、塩水に15分ほど漬けて〜、一晩冷蔵庫で乾燥させて〜、一夜干し完成
焼いてみると・・・
ふつうに美味しそう。
食べてみてびっくり
めちゃくちゃ美味いじゃないか(((( ;゚д゚)))
なぜ今まで食べなかったんだ・・・
脂が控えめで、上品な味
これは、また釣りに行かなくては
食べたことの無い方は、ぜひぜひ一度食べてみてください( ̄∠  ̄ )ノ
そういえば、家庭菜園でラディッシュ収穫しました〜
ラディッシュって無限に食べれる
それでは
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