2023年11月23日
クルミと網走のお蕎麦屋さん。
スポンサーリンク
こんにちは
秋になると毎年拾っているクルミ。
下処理方法は色々あるけれど、私は土に埋めるタイプです。
拾ってきたクルミを土に埋めて半月くらい放置
その後、掘り返すと皮がつるっと剥けるので一番楽かなぁ〜と!
そこからはひたすら洗う。
洗う。
洗う!!!
爪の中も黒くなるし、なんせ気温も低いので手がキンキンッになるけれど耐えるのみ(≡ω≡.)
そうしたら、こんな感じ。
このまま乾燥させても問題はありませんが、なんとなく乾煎り

薪ストーブの上で炒り炒り.。゚+.(・∀・)゚+.゚
あとは、ざるの上で1ヶ月くらいしっかり乾燥させれば完成
少しだけ手間はかかるけれど、厳しい冬を楽しく過ごすためだから頑張れる!
こんな感じで日々の暮らしを楽しんでおります〜
さ、話は変わりますが!
最近、網走にお蕎麦屋さんがオープンした!と知り。
お蕎麦大好き人間はすぐさま直行( ´_ゝ`)
「晴風」さん
真夏でもどこのお店に行っても、「かしわそば」一択の私。
理由は特になく、単純にかしわそばが大好きなだけ
久しぶりに摩周そばを堪能できて、幸せな時間だった〜( ◠‿◠ )

秋になると毎年拾っているクルミ。
下処理方法は色々あるけれど、私は土に埋めるタイプです。
拾ってきたクルミを土に埋めて半月くらい放置

その後、掘り返すと皮がつるっと剥けるので一番楽かなぁ〜と!
そこからはひたすら洗う。
洗う。
洗う!!!
爪の中も黒くなるし、なんせ気温も低いので手がキンキンッになるけれど耐えるのみ(≡ω≡.)
そうしたら、こんな感じ。
このまま乾燥させても問題はありませんが、なんとなく乾煎り


薪ストーブの上で炒り炒り.。゚+.(・∀・)゚+.゚
あとは、ざるの上で1ヶ月くらいしっかり乾燥させれば完成

少しだけ手間はかかるけれど、厳しい冬を楽しく過ごすためだから頑張れる!
こんな感じで日々の暮らしを楽しんでおります〜

さ、話は変わりますが!
最近、網走にお蕎麦屋さんがオープンした!と知り。
お蕎麦大好き人間はすぐさま直行( ´_ゝ`)
「晴風」さん

真夏でもどこのお店に行っても、「かしわそば」一択の私。
理由は特になく、単純にかしわそばが大好きなだけ

久しぶりに摩周そばを堪能できて、幸せな時間だった〜( ◠‿◠ )
スポンサーリンク